首页 县市新闻 涟源市

打通政策宣传、工作落实“最后一公里”——走进涟源市“屋场会”

2019-11-05 21:13 娄底新闻网 李静芳

IMG_2746_wps图片

涟源市杨市镇板桥村正在召开“屋场会”)

IMG_2737_wps图片

(村民们认真查看防电信诈骗相关资料)

IMG_2736_wps图片

(村民们认真查看防电信诈骗相关资料)

娄底新闻网讯(记者李静芳)“今天我们就围绕电信诈骗、人居环境、脱贫工作和扫黑除恶这几方面内容来展开讨论,请大家畅所欲言,多提好的建议和想法...”在涟源市杨市镇板桥村,一场别开生面的“屋场会”就地开始。没有话筒,不需要讲话稿,丢掉隔阂和拘束,一起交流、一起讨论...

只见“屋场会”现场十几条长板凳,村民们面对面排排坐,其中参会人员有的是花甲老人、有的是年轻小伙甚至还有抱着小孩在参加的妇女。镇领导和村支书首先就相关法律政策和知识进行了普及和宣讲,旨在提高村民的防诈骗意识,避免上当受骗。随后,他们还就脱贫、垃圾分类等方面进行了交流讨论,大家你一言我一句,共同为乡村建设出谋划策。

“屋场会”来众口赞

“屋场会实行后,让我们对相关政策、黑恶势力等方面有了更多的了解和防范措施,不会轻易的被骗,同时也可以加强我们村民之间的沟通交流,有问题和矛盾都摆在台面上来说,这样能避免很多的麻烦和误会,再就是也可以为我们的基层领导干部分担一些压力,总的来说,好多很多,我们都非常支持,希望可以一直开展下去。”板桥村70岁的姚长庚和记者说道。

涟源市政法委干部陈永忠介绍说,开展“屋场会”切实做到了有事早商量,防止小事变大事;有事多商量,提高了群众的参与度与知晓度;有事好商量,邻里之间多沟通多理解,对解决矛盾起到事半功倍效果。

截至目前,涟源市共开展“屋场会”2000余场次,全市信访量大辐减少,赴省进京上访较去年同期分别下降37.37%、43.03%,进京非接待场所上访同比下降50%。

群众纷纷表示,“与老百姓共坐一条板凳,面对面、心贴心的共产党干部又回来了”。

屋场会是我党的优良作风、群众喜闻乐见的一种工作方式,一般利用晚上夜间或白天农闲时间,分片或分组不定期召开;会议地点一般在群众住户相对集中的屋场或院子,方便群众,特别是方便留守老人和残疾人家庭参加,得到村民的一致认可和点赞。

IMG_2758_wps图片

(板桥村村民活动中心)

IMG_2759_wps图片

(村容“一角”)

IMG_2754_wps图片

(老人、小孩正在活动区锻炼和玩耍)

“屋场会”后变化大

随着村里的各项基础设施的管理制度的完善,村民们的满意度和幸福指数也是直线上升。

“村里公路都修好了、鸡鸭等家禽圈养了、生活垃圾也在分类管理,村子看起来清洁又美丽,同时,也极大地丰富了我们的文化生活,有了散步和锻炼的好去处,我们住在这样的环境下面也是相当舒服。”68岁的姚卓群说。

在板桥村活动中心,记者看到健身活动区集聚了不少的老人和小孩,只见老人正在活动身体,小孩则是嬉笑打闹,气氛很是欢快。

83岁的谢奶奶满脸自豪的告诉记者,“我认为我们村现在搞的非常好,比其它地方都好。”她还说,自己每天都要到活动中心好几趟,有时候是锻炼身体,有时候是和大家一起拉拉家常,村里的年轻人和老人都爱来这玩,不像以前没地方可以去。

板桥村位于涟源市杨市镇南部,距镇中心一公里,村域面积4.2平方公里,418户,1728人,其中贫困户67户,197人。近年来,板桥村以发展壮大集体经济,从根本上提升村级组织自我发展,自我保障,自我服务的能力,实现农民共同富裕和完善乡村治理机制,以集体经济增大,土地增效,农民增收。以村容整洁,环境优雅,村民和谐为目标,探索了以土地合作经营为核心的集体经济发展模式,为创建文明,美丽乡村打下坚实的基础。

2018年成功申报了湖南省美丽乡村创建村。

返回首页
相关新闻
返回顶部