首页 县市新闻 涟源市

杨市镇“公益银行”激励志愿者 积蓄爱心传播正能量

2019-09-10 22:23 娄底新闻网 童艳 刘汉文

图片1

(“公益银行”开张“营业”)

图片2

(“公益银行”开张“营业”)

图片3

(“公益银行”开张“营业”)

图片4

(垃圾分拣中心分类回收)

娄底新闻网讯(通讯员 童艳 刘汉文)9月10日一大清早,涟源市杨市镇东园村“公益银行”前排起了长队,志愿者们身穿红马甲、手拿“公益存折”来到“公益银行”存款和兑换物品,只是他们存取的不是钱,而是“公益积分”,靓丽的红色汇成了一道靓丽的风景线。

“我把废铁和纸板都分开装好,刚刚在垃圾分拣中心过称了,辛苦你帮我看看,可以积多少分?”在东园村“公益银行”的柜台前,前来登记积分的村民络绎不绝,热情高涨。

“党员传播正能量,为人民服务是应该的,没想到现在为村里、居民做点事还能积分兑换礼品。在志愿服务过程中,我们奉献爱心和劳动,同时也提升了自我,今后我一定会继续发挥一名党员的先锋模范作用,努力为美丽乡村建设贡献自己的力量。“东园村党员梁仁寿高兴地说。

“公益银行“的核心是积分激励,主要包括积分的获取和兑换。为此,东园村专门制定了《公益积分制管理办法》,工作人员根据《公益积分制管理办法》为党员、组长、村民等进行了细致的讲解,让大家明确了加分项目和”公益银行“积分换奖励物品规则。

东园村“公益银行”自9月5日正式开张“营业”以来,前来“公益银行”办理“业务”的储户越来越多,志愿者队伍越来越壮大,爱心链条越拉越长。 “公益银行”不存钱,存的是储户的爱心、服务、文明,“公益银行”将志愿者参加的公益活动、环境卫生保洁等志愿服务活动折算成“公益积分”,存在“公益银行”里,记在“公益存折”上,凭累积的积分,可以银行兑换相应分值的生活用品。

为激发广大村民参与乡村振兴活力,更好地推进农村人居环境整治工作,杨市镇率先在板桥、东园、陡山等村建立独具特色的村级“公益银行”,将环境卫生、遵规守约、热心公益等纳入积分管理,实行基础项目积分、奖励项目积分、保洁员计量保健、乡友乡贤捐资捐物积分。特别是在垃圾分类回收方面,农户可将收集到的低值可回收物、有毒有害垃圾等,由回收分拣中心过磅后,分类别实行计量补贴。有效调动了村民参与垃圾分类、农村人居环境整治的积极性和主动性。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部