首页 县市新闻 涟源市

娄底级非遗项目“桥头河花鼓戏”传承单位在花枝村挂牌成立

2019-09-06 21:44 娄底新闻网 李璀

图片6

(挂牌仪式)

图片7

(桥头河镇建标花鼓剧团成员)

娄底新闻网讯(通讯员 李璀)9月4日,娄底市市级非遗项目“桥头河镇建标花鼓戏”传承单位揭牌仪式在该镇花枝村村民活动中心举行。桥头河镇文化分管领导、文化站站长、镇宣传人员、花枝村支书及群众参加揭牌仪式。

花鼓戏作为湖南文化的土特产,早在清朝嘉庆年间就有记载。它以其浓厚的地方色彩和生活气息,深受家乡百姓欢迎。桥头河花鼓戏最初起源于长沙花鼓戏,早在清朝年间,就有花鼓戏流传于桥头河及周边地区。上世纪八十年代,花鼓戏一度盛行,许多“凑成班”也相继产生。1984年,自幼喜欢花鼓戏的旷建标进入原桥头河花鼓戏剧团学唱花鼓,师从谢征南、周固坚、姚美容等老师。1988年,剧团被迫解散,旷建标与团里的其他10多名同仁一道,继续从事花鼓戏演唱,将富有乡土气息的桥头河花鼓戏传承下来。2014年重新组建建标花鼓戏剧团。如今,桥头河建标花鼓戏剧团有了固定的演员20多人,传统剧目和改编的现代剧目160余个,成为涟源乃至娄底市范围内为数不多且颇具影响力的民间花鼓戏剧团。2016年,桥头河建标花鼓戏成功申报娄底市第四批市级非物质文化遗产代表性项目传承单位。

图片8

(《刘海砍樵》剧照)

图片9

(桥头河花鼓戏团演出剧照)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部