首页 县市新闻 涟源市

橘子树下的“屋场会”

2019-09-03 19:17 娄底日报 张敏

临近9月,涟源市三甲乡硐下村运桂组屋前屋后的橘子树早已挂满了拳头般大小的青橘,显得格外诱人。8月27日,运桂组李新招家屋后的橘子树下一大早便热闹起来,运桂和油榨两个组的村民围坐在一起,闻着橘香,和该市人大常委会主任梅国华、硐下村的帮扶工作队队员一起,开了一场别开生面的“屋场会”,大家面对面促膝谈心,共同解决发展难题。

“今天召集大家开这个屋场会,就是想和大家说一说我们这几年来脱贫攻坚工作的开展情况,来听听大伙对我们工作的评价,也听听你们的要求。”屋场会上,驻村扶贫工作队员首先充当宣传员,向村民通报了村里基础设施建设情况及下阶段工作打算,随后,村民们踊跃发言,提出了当前群众最盼、最急、最忧的热点和难点问题。

“我们组地势比较高,一直没有通网线,大伙看电视、上网都很不方便,我们要求把网线装进来。”来自运桂组的村民袁桂华说。

涟源市人大驻村帮扶工作队队长、村第一书记李彦解释道:“运桂组不仅地势高,刚好又是涟源与冷水江的交界之地,我们已经和电信部门进行了沟通,拟定了方案,通组公路完工后,网线也会一并装进来。”

“村里的橘子就快要熟了,多亏了帮扶队,帮我们修通了公路,今年我们的橘子可以轻轻松松运出去了,再也不要从冷水江那边绕了,但是,我们组还有3公里的路没有接通,部分村民的出行还是不太方便,希望政府关心,把这剩下的公路也修好吧。”望着已经拳头大小的橘子,不少村民对修路提出了要求。

“事情我们会一件一件落实,大家放心,乡里会帮大家去争取项目,会打通这最后一公里。”三甲乡党委副书记吴波涛回答道。

在认真听取了村民的意见和建议后,梅国华对于村民所提的问题一一予以解释答复,并和大伙拉起了家常:“记得我第一次来运桂组时,大家最大的愿望就是修路,说山里的橘子运不出。现在我们的路修通了,村里的交通发生了大变化,对于村里的基础设施建设,市人大十分重视,我们的帮扶工作队也做了大量的工作,大家对工作组有什么要求一定要及时提,没有做好的事情慢慢来做,一起想办法解决,剩下的公路修缮和网线问题都会解决,也希望大家在支持帮扶工作的同时,做到遵纪守法,搞好屋前屋后的卫生,一起把硐下村建设得越来越好。”

橘子树下的“屋场会”开得和谐而热烈。(张敏)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部