首页 县市新闻 涟源市

涟源市“迎大庆”信访安全工作暨“查防保”群防群治工作动员会议召开

2019-09-02 18:57 娄底新闻网 曾阳剑

娄底新闻网讯(通讯员 曾阳剑)8月30日,涟源市“迎大庆”信访安全工作暨“查风险防事故保平安”群防群治工作动员会议召开。市委书记谢学龙强调,要狠抓当前,全力以赴做好信访维稳和安全生产工作,坚决确保国庆特护期和谐稳定;要着眼长远,深入开展“查风险、防事故、保平安”群防群治工作,进一步提升基层治理水平。市委副书记、市长刘杰作工作报告,市委副书记吕余庚主持会议。

市领导龙燕青、谢永东、梁育清、孙纬辉、曾小坤、李南新、陈庆云、罗宜秋出席会议。

近年来,全市各级各部门深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高政治站位,着力防风险、保稳定、促平安,信访维稳、安全生产、综合治理等各项工作都有新的起色、新的进步,特别是去年涟源市被评为“全省社会治安综合治理先进县市区”“全省安全生产工作良好单位”,防范化解重大风险攻坚战取得了明显成效,为经济社会发展创造了良好环境。

谢学龙指出,“查防保”工作是一项全新的工作,既需要我们勇于大胆尝试,又需要我们积极稳妥推进。做好“查防保”工作,最关键的就是要认真学习和借鉴“枫桥经验”,突出群众主体作用,广泛动员和紧紧依靠广大人民群众,把全市群众的积极性、创造性充分调动起来。

谢学龙强调,“查防保”工作是贯彻落实习近平总书记关于加强和创新社会治理的重要讲话精神的具体实践,体现了群众路线、宗旨意识,是我们党巩固执政根基的一项重大举措。市里出台的《关于在全市社区村庄倡导开展“查风险防事故保平安”群防群治守护家园的实施方案》,从参加对象、组建形式、活动方式、主要任务、队员职责、运行原则、实施主体、组织领导、奖励办法等9个方面,对“查防保”及在全市城乡开展群防群治守护家园行动提出了具体要求。市委对这项工作特别重视,出台这个方案的目的,就是要探索基层治理的新机制、新方法、新途径,着力解决基层治理方面的突出问题。全市上下要深刻领会“查防保”工作的现实意义和深远影响,把思想和认识统一到市委、市政府的决策部署上来,加强宣传发动,切实提高“查防保”工作的社会认知度和群众参与度,不折不扣抓好贯彻落实。

刘杰指出,市“查防保”群防群治指导协调机构要加强日常调度和重点督导,制定切实可行的考核评比标准,实行积分管理,根据参与次数、服务效果确定积分、给予奖励,并将其纳入基层党建、安全生产、信访维稳、精神文明、平安建设等方面的考评内容,国家公职人员参与群防群治服务的情况作为所在单位评先评优的重要依据。各乡镇街道要参照市里作法,结合各自实际,细化具体方案,对各村、社区的“查防保”工作进行科学考评,确保工作实效。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部