首页 县市新闻 涟源市

斗笠山镇众志成城抗干旱 千顷稻田迎“甘霖”

2019-08-08 11:32 娄底新闻网 曾向阳

群众在清杂草淤泥

(群众在清杂草淤泥)

群众在捞垃圾浮瓢

(群众在捞垃圾浮瓢)

群众齐心协力捞浮瓢

(群众齐心协力捞浮瓢)

娄底新闻网讯(通讯员 曾向阳)8月7日,涟源市斗笠山镇大部分稻田终于迎来渴盼已久的“甘霖”,河水从白马左干渠哗哗流入稻田,干涸已久的禾苗在清洌洌的河水浇灌下,“贪婪”地吮汲甘露,奋力饱浆抽穗。

自入伏以来,天气持续干旱,斗笠山镇内河流干涸,千顷稻田全部皴裂,禾苗饱浆抽穗需要大量的雨水,却“巧妇难为无米之炊”,农户看在眼里急在心里。为解群众燃眉之急,斗笠山镇党委政府高度重视,组织群众自发抗旱抗灾。由村干部带领群众积极加固山塘、河流、渠道堤坝;号召群众自发用井水与塘水浇灌,积极与干旱做斗争;全面修浚白马左干渠杂草淤泥,为顺利放水扫清障碍。

8月5日,白马水顺利进入斗笠山镇白马左干渠,镇村干部和群众冒着炎炎烈日,全部投入到捞垃圾、打浮瓢的队伍当中,大家精神饱满,三五成群,捞的捞、运的运,一派热火朝天的繁忙景象,确保河水可用于浇灌。

经过两天两夜的奋战,目前,初步渠道打捞见成效并成功引水入稻田,其余河段也将在近日全面迎来白马水的灌溉,所有稻田都将有足够的水源,不至因久旱影响收成。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部