首页 县市新闻 涟源市

伏口镇胡家坪村:山区旧貌换新颜 努力创建文明村

2019-08-02 16:10 娄底新闻网 颜小红

娄底新闻网讯(通讯员 颜小红7月31日,涟源市伏口镇胡家坪村召开村民大会。会上,扶贫工作队和村支两委进一步向大家宣讲文化建设、社会新风、环境整治等文明创建活动的意义与深远影响,并进行了“文明家庭”评比、“乡村好人家”推选,开展了2019年第一期“百姓大讲堂”活动,让致富能手、文明村民中的典型代表上台讲述自己的故事,进一步加强村民的主动参与性,提高村民的思想觉悟与文化修养。

胡家坪村位于涟源市的最北端,紧挨安化县的清塘镇,全村6.2平方公里,11个村民小组,322户1120人。之前的胡家坪村由于地处偏僻,平均海拔800米以上,交通极为不便,再加上受煤矿开采影响,地下水系被破坏,每到秋冬季节,全村境内无水可挑。通往村里的道路泥泞不堪,村组之间没有通路,是个出了名的贫困村。

自从涟源市民政局派到村里的驻村帮扶工作队入村以来,村里发生了翻天覆地的变化,村组之间通了水泥路,通了水,装上了路灯,村级办公大楼里高标准的图书室、会议室、办公室一应俱全,村级文化广场也在建设中。在工作队和村支两委的共同努力下,在充分听取群众意见的基础上,民主产生了村红白喜事理事会,加强了对禁炮禁燃及丧事简办、喜事新办等移风易俗工作的宣传引导和监督。

如今的胡家坪村,已是旧貌换新颜,所到之处皆是郁郁葱葱,产业兴旺、生态宜居、乡风文明,一派欣欣向荣的景象。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部