首页 县市新闻 涟源市

六亩塘镇:百亩废弃工矿用地变良田

2019-08-02 16:27 娄底新闻网 谭红娟 谢旺

DSC_2652

(百亩废弃工矿用地变良田)

DSC_2660

(百亩废弃工矿用地变良田)

DSC_2674

(百亩废弃工矿用地变良田)

DSC_2682

(百亩废弃工矿用地变良田)

娄底新闻网讯(通讯员 谭红娟 谢旺)7月31日,夏日炎炎,涟源市六亩塘镇康坪村原新康砖厂处一派热火朝天的农耕景象,在新开垦的水田里,施工人员各司其职,有的驾驶机器犁田,有的修筑田埂,有的低头插秧,过去废弃的工矿用地变成了10余亩良田。

六亩塘镇地处涟源市西部,境内矿产资源丰富,过去是建材之乡、产煤大镇,最多的时候全镇近100家矿山企业和建材企业同时营运,工矿企业在帮助辖区居民脱贫致富的同时也损坏了生态环境。2013年以来,该镇积极响应淘汰落后产能号召,以城西生态文明示范区建设为契机,相继淘汰关闭煤矿14对,平稳关闭采石场2家,粉尘污染企业13家,粘土砖厂18家,煤矸石砖厂2家,严厉打击非法开采行为,全镇经济实现了由“黑”向“绿”的有力转变,但废弃工矿用地的修复工作压力巨大。

2017年,该镇积极响应涟源市委、市政府推进城乡建设用地增减挂钩工作号召,把该项政策作为盘活农村存量土地资源、修复废弃工矿用地、改善城乡人居环境的重要抓手,精心选点,科学规划,充分征求群众意见,全力推进项目实施,复垦废弃工矿用地2处,新增水田、旱土68.118亩,获得了省市领导和广大群众的一致好评。

2018年起,该镇再接再厉,分别申报2018年项目5块,复垦废弃工矿用地5处,计划新增水田58.35亩、旱地34亩、林地8.6亩;2019年项目104块,计划新增水田18.834亩、旱土189.1845亩、林地213.9075亩。所有项目于2019年6月起开始实施。

为确保项目顺利推进,该镇成立了由镇党委书记梁堂林任顾问,党委副书记、镇长吴伍意任组长,相关党政领导共同参与的领导小组。对项目实施地块砍土分方,分别成立由驻村指导员、驻村帮扶队和国土所工作人员组成的专门工作班子,对项目实施进度、质量及矛盾化解等工作一包到底,确保项目保质保量按期顺利完成。

项目实施以来,该镇主要领导坚持每天调度,各项目工作组跟班作业,所在村“两委”干部主动配合,施工单位夜以继日、加班加点抢抓工期,确保了项目的顺利实施。

“增减挂钩项目不仅节余了用地指标,筹集了扶贫资金,还确保了粮食安全,修复了生态环境,真是利国利民的大好事。”康坪村支部书记康胜利高兴地说。

据悉,该镇2019年实施的109个增减挂钩项目地块已进入收尾阶段,即将竣工验收。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部