首页 县市新闻 涟源市

湄江镇移风易俗工作浇开文明“幸福花”

2019-08-01 17:35 娄底新闻网 李志光

近年来,涟源市湄江镇认真按上级精神,积极推进乡村振兴战略,始终把移风易俗工作同文明村镇与美丽乡村创建相结合,与脱贫攻坚相结合,与乡村旅游建设相结合,文化建设、社会新风、环境整治呈现出一系列看得见的文明创建成果。至2018年年底,湄江镇全镇25个村(社区)现已经全面禁燃,被评为涟源市2018年度城区外禁燃示范乡镇,黄罗湾村被评委首批省级同心美丽乡村。行走在湄江的街巷及村庄,不难看到围绕“移风易俗”主题的公益广告和宣传标语,一股浓浓的新民风建设气息扑面而来。

精心组织强势推进

湄江镇将移风易俗和禁燃工作写进年初政府工作报告,由镇文体广新站、民政所、农技站、中心学校、镇妇联、团委等单位组成湄江镇农村人居环境整治治陋习树新风分指挥部,多次召开移风易俗和禁燃工作会议,将工作进行具体安排,党委书记在会上亲自部署、强调。

全镇25个村(社区)明确了相应机构、专人负责,确保组织领导有力、工作保障到位。将移风易俗工作与开展 “不忘初心、牢记使命”主题活动结合起来,深入宣传教育、倡议引导、立规明约、监督整治。

在寓教于乐中弘扬时代新风

镇新时代业余文艺宣传队利用元宵、清明、三八等节日在村社区开展“推动移风易俗、树立文明新风”大型群众文艺演出4场。禁毒、反电信诈骗等大型宣传活动3场,通过群众喜闻乐见的文艺表演,寓教于乐,既宣传了移风易俗工作,又为广大群众送去精神食粮。

理事会让群众信守自己的承诺

湄江镇各村(社区)先后召开村支两委、村民组长、村民代表大会,在充分听取群众意见的基础上,民主产生了村红白喜事理事会,加强对禁燃及喜事简办、喜事新办等移风易俗工作的宣传引导和监督。将相关倡议写进村规民约,明确具体的违约处罚,让每家每户在《村规民约承诺书》签字,使移风易俗工作具体化制度化规范化。

好事喜事简单办

湴田村在全面禁燃基础上,进一步针对大操大办、奢侈浪费、盲目攀比、酗酒赌博、薄养厚葬、封建迷信等不良风气,采取有力举措严加整治,村红白喜事理事会积极倡村民文明节俭操办婚丧喜庆事宜风气。反对借机敛财,不滥发请柬邀请宾客、不收或少收彩礼(聘礼)、控制亲戚以外人员的贺礼在100元之内,反对奢侈浪费,提倡控制迎亲车辆、宴席桌数在10桌之内,不发整包香烟。反对在公共场所乱搭灵堂灵棚、乱放哀乐鞭炮、搞封建迷信等扰民行为,提倡简化仪式、限制规模、文明节俭的治丧方式。除婚丧以外的其他喜庆事宜,提倡不办酒席。

家乡变得更美了

“今年回家过年,最大的感受是没了以前过年那此起彼伏的鞭炮声、硝烟味和遍地的鞭炮纸屑。感受到家乡的居住环境更安宁,空气质量更清新了。新风替代陋习,一样有气氛。”长年在宁波从事烧烤业,春节回家过年的朱岩村东排组村民龙仁丰说。

“今年春节全村禁放烟花爆竹,我和同事们没有那么辛苦了。”村里保洁员龙楚庄说,“以前过春节,从除夕到元宵,家家户户都要放鞭炮,烟花爆竹的碎屑加大了工作量,很难清扫。今年春节,全村的垃圾量不到往年的三分之一,村庄更干净整洁了。大家都很支持这项工作,今年的春节是最安静、最环保、最清爽的春节。”(通讯员 李志光)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部