首页 县市新闻 涟源市

斗笠山镇多举措构筑非洲猪瘟疫情防控“铜墙铁壁”

2019-07-31 23:00 娄底新闻网 曾向阳 李志华 邱治国

娄底新闻网讯(通讯员 曾向阳 李志华 邱治国)为扎实做好非洲猪瘟防控工作,坚决杜绝疫情传入,7月30日,涟源市斗笠山镇主干公路上,一辆载有消毒液的流动喷洒车,对域内县道、村道、农贸市场等集中地予以喷洒消毒,确保消毒全覆盖、不留死角。

6月以来,为确保防控有效,斗笠山镇在防疫措施上出实策、干实事,紧跟上级文件精神,不断调整工作方法。一是严格值班值守制度。在金铃点设立长期驻守防控点,根据疫情形势变化增设川明点、彭家大屋点、梽木山点。要求值班值守人员24小时在岗,对过往车辆严格实行排查和消毒处理。对失职渎职、履职不到位等行为严厉打击并处罚到位。二是切实加强市场巡查力度。成立了防控稽查处置应急分队,对全镇各村进行巡逻稽查,对来自外地生猪及肉制品实行一律当即收缴、当即处理;食药监所对上市猪肉严格查核两证两章,确保市场无白板肉、无病死猪肉。三是严厉打击泔水饲养行为。加大对泔水饲养的养殖户打击力度,一次扑杀生猪32头,对饲养泔水的养殖户起到了强大的震慑作用。

据了解,斗笠山镇今年以来共查核来自外地的仔猪27头,查获进入该镇的白板肉共500公斤,全部无害化扑杀、处理到位,在全镇构筑了非洲猪瘟防控的“铜墙铁壁”。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部