首页 县市新闻 涟源市

六亩塘镇:用真情架起连心桥 助力八旬贫困老人狱中探儿

2019-06-25 10:53 娄底新闻网 谭红娟 李雄飞

娄底新闻网讯(通迅员 谭红娟 李雄飞)娄底监狱会见室里,一位中年人跪倒在颤颤巍巍的一对老人面前声泪俱下:“爸爸,妈妈,儿子不孝,不能给您养老,对不起!先给您磕几个头!我以后一定会积极改造,争取早日出狱报答你们!”这是六亩塘镇康坪村贫困户,八旬老人梁伦头夫妇在娄底监狱探监八年未谋面儿子时发生的动人一幕。

6月20日,艳阳高照,对梁大爷一家人来说,这是一个值得纪念的日子。这一天,在驻村帮扶队和镇司法所干部的帮助下,终于见到了他们八年未曾谋面,日思夜想的唯一儿子。两位老人步履蹒跚,激动的心情无以言表,布满双茧的双手不停的抹眼泪,嘴里不停念叨“谢谢你们,谢谢你们,还能让我们在有生之年见到儿子!”在场的所有人都被这真情感动得热泪盈眶。

梁大爷系六亩塘镇康坪村建档立卡贫困户,现年82岁,腿脚不便,唯一的儿子梁某8年前因严重刑事犯罪被判处死缓,家里失去了主要的劳力,留下年迈的父母和柔弱的妻儿,2位老人终日以泪洗面。驻村帮扶队考虑梁大爷家实际情况,为2位老人申请兜底保障,为她儿媳申请5万元小额扶贫信贷发展产业。现儿媳在娄底开了一家水暖器材店,孙儿孙女已长大成人,每月都有固定收入,已于2018年成功脱贫,一家人的日子越过越好。但在老人心中,一直有个结,自从儿子服刑以来,由于行动不便,从未探过监,8年未曾见到儿子了,大爷夫妇做梦都想在有生之年和儿子见上一面。今年5月,驻村帮扶队在入户走访时了解到这一情况后,第一时间与镇司法所联系,无论如何,要尽最大努力了却梁大爷的这一桩心愿。六亩塘镇司法所得知情况后,全力配合,立即向市司法局安置帮教办公室报告,市司法局安置帮教办公室积极和娄底监狱对接,最终促成了这次入监帮扶帮教。

探监中,工作人员又从大爷儿媳口中得知,大爷的儿子梁某现虽已改为无期徒刑,但思想消极,本人认为即使减为有期徒刑也要到60多岁才能出监,因此改造非常消极,甚至有不想出狱的念头。帮扶队长和司法所长得知后,耐心细致地做梁某的思想工作,晓之以情,动之以理,同时打亲情牌,用亲情感化梁某,于是出现了文章开头一幕,梁某承诺一定好好改造,争取早日出来孝敬父母,陪伴妻儿。

细微之处显真情。六亩塘镇司法所、驻村帮扶队在脱贫攻坚过程中,坚持帮扶帮教相结合,用心用情为贫困户服务,想群众之所想,急群众之所急,用实实在在的举措真正架起了干群帮扶的连心桥,赢得了当地群众的一致好评。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部