首页 县市新闻 涟源市

【扫黑除恶纪实】恶势力团伙伏法记

——涟源市扫黑除恶专项斗争查处肖某奎恶势力团伙

2019-05-27 20:51 娄底新闻网 谭小斌 杨蕾

娄底新闻网讯(记者 谭小斌 杨蕾)“以肖某奎为首的恶势力犯罪团伙,过去经常在涟源及娄底各地打架斗殴、惹事生非,砍人伤人事件时有发生。自扫黑除恶专项斗争开展以来,涟源各政法机关紧密配合,以雷霆之势打掉了这个恶势力团伙,现在涟源境内清静多了,很少看到有人打架闹事,人民群众无不拍手称快。”5月7日,在涟源蓝田街上开小吃店的老李,一边煮面一边为前来吃早餐的客人介绍说。

有人举报:“烂仔”头肖某奎非法藏枪

“肖某奎家里藏有枪支!”2016年10月的一天,一名吸毒人员向涟源公安举报,“烂仔”王肖某奎在涟源市龙塘镇沃草村的家里藏了一把枪,平常打架的时候动不动就拿出来,周边群众个个提心吊胆。

“非法藏有枪支,这可不得了!”涟源公安得知这一情况后,意识到这个问题非常严重,如不及时将枪支收缴上来,会严重影响人民群众的生命财产安全。便立即向涟源市委政法委及相关部门通报了这一情况,请求立即展开侦查,同时选派得力的公安民警一天24小时密切跟踪其团伙的一举一动。

不久,涟源公安在侦查中发现,以肖某奎为首的“烂仔”恶势力团伙不光有枪支及各种管制刀具,而且具有一定的社会影响力,在很大程度上起着“地下执法队”的作用,动不动就为人“了难”打架,到处寻衅滋事,甚至还对他人进行非法拘禁,社会影响恶劣。如不及时拔掉这个“毒瘤”,社会不得安宁。

周密抓捕:团伙成员一一归案

通过一个多月的秘密侦查,涟源公安初步掌握了这伙人的大体情况,认为抓捕肖某奎恶势力团伙的条件基本成熟,决定等待时机实施抓捕。

“这几天肖某奎一直呆在龙塘镇的沃草老家,经常有一些社会的人到他家里来找他!”2017年1月的一天,涟源公安接到线人提供的信息,肖某奎最近一直窝在家里没有出来,正是抓捕的好时候。为将这个团伙一网打尽,涟源公安精心制定了抓捕方案,同时调派得力的公安民警组成抓捕小分队,并分成若干个抓捕小组随时待命。

“不许动,穿好衣服双手抱头,蹲在地上不要动!”2017年1月11日凌晨1点多钟,吸完毒后恍恍惚惚躺在床上睡觉的肖某奎被突然赶来的公安民警抓了个正着。接着,公安民警又从他家里搜出一支短单管猎枪。后经公安鉴定,该猎枪是以火药为动力,利用管状器具发射的枪支。

与此同时,团伙其他人员刘某宇、龙某锋、肖某松、黄某雄等12人也相继在各地被抓捕归案。

依法宣判:恶势力团伙被严惩

经审讯得知,以肖某奎为首的恶势力团伙自2014年以来至被抓捕时止,先后在涟源湄江镇、龙塘镇、安平镇、桥头河镇、七星街镇及娄底中心城区的相关地方寻衅滋事20多次,同时还犯有非法拘禁、窝藏、非法持有枪支、容留他人吸毒等罪名。

2017年2月18日,涟源市人民检察院依法对肖某奎等13名犯罪嫌疑人实施逮捕。

2018年1月19日,涟源市人民法院对被告人肖某奎以非法持有枪支罪、寻衅滋事罪、容留他人吸毒罪数罪并罚,决定执行有期徒刑七年,共处罚金人民币7000元;对其余被告人分别以寻衅滋事罪、容留他人吸毒罪、非法持有有枪支罪、非法拘禁罪、窝藏罪判处五年至十一个月不等的有期徒刑,部分被告人被并处罚金。

“肖某奎等恶势力团伙多次实施违法犯罪活动,人数较多,规模较大,犯罪后果严重,而且大部分都是持械、持枪作案,社会影响恶劣,且处于向犯罪集团发展的阶段,如不及时打击,会严重影响人民群众的生命财产安全。这个案件的查处,有力地打击了社会恶势力的嚣张气焰,有效净化了社会治安环境。”涟源市人民法院法官在办理此案时如是说。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部