首页 县市新闻 涟源市

杨市镇专职消防队迅速扑灭一起民房火灾

2019-05-23 17:23 娄底新闻网 童艳 万江勇

图片6

(杨市镇专职消防队灭火现场)

娄底新闻网讯(通讯员 童艳 万江勇)5月21日上午9时40分,涟源市杨市镇专职消防队接到泉溪社区群众电话报警称,该社区某居民家杂房着火。

警情就是命令,杨市镇专职消防队接警后,镇综治办迅速调配消防队员及综治办、安监站等工作人员,出动消防车一台,在五分钟之内赶到了火灾现场。专职消防队到达火灾现场后,只见现场一片狼藉,起火房屋内烟雾弥漫。经观察,周边全是可燃物,火势一旦蔓延开来,后果不堪设想。专职消防队员在确定火灾现场无人员被困后,迅速利用消防车出水展开灭火,一方面进行控火阻止火势蔓延,一方面及时转移周围可燃物减少火灾损失。经过消防队员和社区干部们的全力配合、协同作战,20分钟后,火灾被成功扑灭,没有人员伤亡,避免了火势蔓延,确保了火场周边居民的生命财产安全。专职消防队以“出警快、效果好”得到了周围群众一致好评

据了解,政府专职消防队具有设立分散、反应迅速、机动性强的优势,能较好满足企业、乡镇的灭火与应急救援需求,极大缓解了因交通拥堵、路途遥远而造成消防现役队伍无法快速到场处置的情况。杨市镇专职消防队成立以来,紧紧围绕上级消防部门安排部署,坚持问题导向、紧盯末端环节,对全镇镇村干部、村(社区)义务消防队员、基层民兵、重点单位人员等进行了多轮密集培训,学习包括防火基本常识、灭火基本原理与技能、常见火灾初期扑救、疏散逃生方法等在内的相关知识,进一步提高了应急处置能力,充分发挥出多种形式消防队伍“灭早、灭小、灭初级”的重要作用。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部