首页 县市新闻 涟源市

涟源城管帮扶队员帮助贫困户抢收油菜籽

2019-05-13 21:11 娄底新闻网 肖赛

图片8

(帮扶队员帮助贫困户抢收油菜籽)

娄底新闻网讯(通讯员 肖赛)5月11日,是涟源市脱贫攻坚第二个“全城行动”日。涟源市城管局帮扶队员曾斌来到井塘村结队帮扶贫因户颜早成家,却见大门紧闭,家中无人,打手机也无人接听。根据对他家的了解,曾斌来到在不远处的田地里,发现了他们一家人正在地里收油菜籽。

颜早成家种了0.6亩油菜籽,早已熟透了,这是一家人一年的食用油。由于前段时期连日阴雨,加之家中劳动力欠缺,没有及时收获。干过农活的人都知道,收获油菜籽最好是在大晴天进行,太阳越大越好。老两口趁这几天天气睛好,先将田里的油菜砍倒,让它在田里爆晒,已晒了快两天了。

按原来的老办法,晒干的油菜一般是连积秆一起搬回家,在家里再将油菜籽拍打出来。由于颜早成前不久刚住院做了手术,身体虚弱,就直接从家中拿一块塑料布,垫在地上,在地里直接拍打油菜籽。

曾斌径直向田里走去,脱掉外套穿个黑背心就帮忙干起来。从天气预报得知,5月12日将有大雨,必须赶天气,在11日前将活干完,于是,吃过中饭,曾斌又来到了地里,继续帮忙。下午5点,终于将活干完了,0.6亩油菜共收获菜籽300多斤。

“如果没有曾干部帮忙,我这些油菜籽一天内绝对收不完,一旦下雨,就发芽了。”颜早成感激地说。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部