首页 县市新闻 涟源市

涟源伏口:贴心帮扶让孤寡老人住进“幸福家园”

2019-05-02 19:48 娄底新闻网 邱玮倩

(昏暗的房间里,工作队长向晴缘毫不犹豫地蹲下身体,背起老人)

(昏暗的房间里,工作队长向晴缘毫不犹豫地蹲下身体,背起老人)

(工作队长向晴缘背着老人,深一脚浅一脚地迈过狭长小道把老人送上车,接到敬老院安顿好。)

(向晴缘背着老人,深一脚浅一脚地迈过狭长小道把老人送上车,接到敬老院安顿好)

(一直与凄苦相伴的李祖应,住进了涟源市伏口镇石陶敬老院,他将在此度过自己的晚年时光。)

(一直与凄苦相伴的李祖应,住进了涟源市伏口镇石陶敬老院,他将在此度过自己的晚年时光)

娄底新闻网讯(通讯员 邱玮倩)2019年的这个春天,对于特困户李祖应来说是极其特殊而温暖的。今年4月,在驻村帮扶工作队的帮助下,李祖应住进了涟源市伏口镇石陶敬老院,他将在这里度过自己的晚年时光。

今年75岁的李祖应是伏口镇李家村的一名孤寡老人,家境贫寒,无依无靠,是村里的“五保户”,近几年曾生病多次住院,腿脚逐渐麻木,行走不便。

李家村驻村帮扶工作队多次上门走访慰问,与老人交流谈心,详细了解老人的内心想法和思想动态,为老人打扫卫生,力所能及地帮助老人解决生活用品采购、证件办理等方面的实际困难。看到老人的衣物破旧单薄,工作队员罗海兵主动从家里拿出旧衣物送给老人。他们不忘初心的牵挂,让李祖应感受到了安稳和美好。

考虑到老人独居陋室,无人照料,驻村帮扶工作队与老人认真沟通,达成一致意见,决定将老人送到敬老院由专人照料,让他安度晚年。由于李祖应行走不便,原本就人力匮乏的敬老院为避免增加职工工作强度,起初不愿接收入住。李家村驻村帮扶指导员阳乾祥和工作队主动联系院长易胡升,向其介绍了李祖应的艰难处境,易胡升深受触动,决定为脱贫攻坚尽自己的一份心力。

4月18日,工作队再次来到李祖应家,嘱咐老人收拾好行李,准备搬至石陶敬老院。李祖应家与村组公路之间有一段狭长的砂石路,进出不便。待老人的行李收拾妥当,工作队长向晴缘毫不犹豫地蹲下身体,背起老人,深一脚浅一脚地迈过砂石路,把老人送上车,送到敬老院安顿好。

一直与凄苦相伴的李祖应,在脱贫攻坚的伟大时代里,找到了最好的人生归宿。如今,李祖应常与敬老院里的老人一起下棋、听书、看电视,病了有医生看护,往日不曾多见的笑容也时常在他的脸上洋溢。

4月26日,李家村支部书记李小寒和驻村帮扶工作队员罗海兵来到石陶敬老院,正在吃饭的李祖应立即放下手中的碗筷,紧紧握住他们的双手连连道谢。此刻,罗海兵明白,贫困户最看重的,正是帮扶干部在脱贫道路上倾注的爱心与真情,这份肯定,也必将成为他们在今后扶贫工作中的强大精神动力。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部