首页 县市新闻 涟源市

省见义勇为基金会来涟源走访慰问见义勇为先进个人邓志雄

2019-03-15 10:05 娄底新闻网 曾阳剑

图片1

(慰问现场(左一为邓志雄

图片2

(慰问现场)

娄底新闻网讯(通讯员 曾阳剑)“他们之所以能坚持自己艰苦的历程,全靠对人们的爱、对人们的信心。”近日,湖南省见义勇为基金会副理事长陈岭一行到涟源市杨市镇看望慰问制止违法犯罪的见义勇为先进个人邓志雄及其家属,给他们送去党的关怀与温暖。娄底市委政法委综治二室主任彭华、涟源市综治办主任陈永忠、杨市镇党委书记刘五洋等陪同慰问。

邓志雄,中共党员,涟源市杨市镇洄水村人。1999年正月,村民肖某因感情纠纷,身绑12捆炸药冲向女友邓某住处扬言要与其同归于尽。邓志雄闻讯赶到现场后,见肖某情绪达失控边缘,他不顾个人安危用自己的身体将刚点燃导火线的肖某扑倒在地,成功救出3人,而他本人却因左臂和右腿被严重炸伤而高位截肢,胸部软组织也大面积炸裂,后经鉴定为一级伤残。邓志雄的行为被涟源市人民政府确认为见义勇为,邓志雄先后被授予“湖南省见义勇为先进个人”“湖南省杰出青年卫士”“娄底地区十佳青年卫士”等荣誉称号并记一等功。

当天,慰问组对邓志雄见义勇为的行为表示高度赞誉并与其亲切交谈。

“现在身体感觉怎么样?生活中还存在哪些困难?”

“身体还行,有点肝硬化,每天要按时吃药。”

“吃药效果怎么样?药费能负担得起吗?”

“效果还不错,基本能负担得起,多亏党委政府对我们一家人的关心,今年还准备约几个乡亲朋友到镇上开个饭馆呢!”

陈岭对邓志雄说:“你为保护人民生命财产安全,不怕牺牲、勇于奉献,面对穷凶极恶的歹徒,挺身而出,用鲜血维护了社会正义。充分展示了伟大的民族精神和‘心忧天下,敢为人先’的湖湘精神,为我们树立了好的榜样,党和政府会一如既往地关心、帮助你们一家人的,请你们放心!”

陈岭指出,我们要大张旗鼓地表彰见义勇为英雄,积极引导人们树立正确价值取向、培养高度道德自觉,让见义勇为行为蔚然成风,不断增强见义勇为人员的荣誉感和自豪感,各相关部门要认真贯彻落实好《湖南省见义勇为人员奖励和保护条例》,积极帮助其解决医疗、赡养老人等各方面的实际问题,不能让英雄“伤身又伤心、流血再流泪”。

邓志雄动情地说,感谢党委政府关心,今后,将继续投入到见义勇为事业和杨市镇平安志愿者当中,为平安涟源再作贡献。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部