首页 县市新闻 涟源市

斗笠山镇全力以赴打好“非洲猪瘟”防控保卫战

2018-11-08 10:46 娄底新闻网 曾向阳

工作人员在农贸市场零售肉摊检查工作2

(工作人员在农贸市场零售肉摊检查)

娄底新闻网讯(通讯员 曾向阳)11月6日来,涟源市斗笠山镇启动紧急一级应急预案,全力以赴打好“非洲猪瘟”防控保卫战。

从6日到7日,斗笠山镇接连召开紧急会议5次,要求全镇干部准确研判形式,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,从堵源头与深入排查、广泛宣传相结合,从严从紧从实抓好防控工作。

层层压实责任。严格落实镇长负总责、班子成员包片、驻村干部包村包组、村干部包户包人的责任制度,建立一日一调度、一日一排查、一日一报告、一日一汇总工作责任制;由食药监所、屠宰办、城建办、综治、派出所等部门对全镇所有屠宰场、餐饮店、食堂、冷冻库房进行深入摸排登记和管控,严禁私屠滥宰、销售“白板肉”和来历不明的冷(鲜)猪肉及肉制品;群工站工作人员负责散户生猪排查登记;加大学校、餐馆等的泔水管控力度,严禁泔水外流及喂猪,建立日排查日报告制度。

层层推进宣传。利用流动宣传车、电视台飞字、村村响、微信、宣传横幅等工具24小时宣传“非洲猪瘟”防控措施,做到家喻户晓、群防群治。

严明纪律要求。在斗笠山镇与娄星区接壤点金铃村和双洞村设立24小时检查关卡,严禁任何生猪及生猪产品进出;并对过往车辆严格执行消毒举措;严格要求各工作人员24小时坚守工作岗位,对工作不力出现防控失守的行为,严厉追究责任。

强化保障措施。镇财政对消毒药品、防护用品等应急物资提供足够资金,强化保障工作。  

据了解,斗笠山镇所有党政领导及工作人员7日晚深入各战线开展防控工作,目前全镇尚未接到“非洲猪瘟”感染报告。

责任编辑:曹向潮

返回首页
相关新闻
返回顶部