首页 县市新闻 涟源市

石马山镇积极化解矛盾纠纷 构建和谐社会

2018-10-11 15:51 娄底新闻网 何雄辉

图片1

(镇、村两级工作人员查看纠份现场)

图片2

(组织双方当事人座谈了解情况、化解矛盾)

娄底新闻网讯(通讯员 何雄辉)为进一步维护社会大局和谐稳定,10月10日,涟源市石马山镇召开2018年三调联动工作调度会议。镇全体包村领导、村(社区)支部书记、信访办、综治办、派出所负责人参加会议。

今年来,石马山镇立足预防、注重创新,着力完善排查调处机制,共排查出可能影响稳定的矛盾纠纷34起,并已全部调处成功,实现了依法办事、就地解决、不上交、不激化,有效地维护了群众的根本利益。

会议强调,要进一步完善三调联动机制,全面构建“大调解”工作体系,形成了一套上下联动、左右配合的矛盾纠纷排查调处机制,有效地预防、减少和化解社会矛盾纠纷。要坚持动态排查制度。村里每周排查一次,镇职能部门每月排查两次,确保矛盾纠纷早发现、早报告、早控制、早调处。要坚持定期报告制度。各村都严格按照综治工作周报、月报的要求上报信息情况,将排查出来的矛盾纠纷进行及时妥善的处理,力求做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,切实将矛盾纠纷调处在基层,化解在萌芽状态。要坚持协调督办制度。对排查出来的矛盾,根据矛盾的性质和处置的难易程度,按照“分级负责、归口管理”的原则,将调处的责任层层分解,逐一落实到相关单位和责任人,对已明确的矛盾调处,要求限期调处,由信访办实行全程跟踪督办。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部