首页 县市新闻 涟源市

涟源:食药监局“以案促改”风清气正

2018-10-08 10:53 娄底新闻网 胡中奇

娄底新闻网讯(通讯员 胡中奇)“这是我局办证、公示牌和印刷资料时向群众乱收费多收取的46020元,上缴市纪委监委;我局干部职工退还的节假日违法发放的值班补贴以及加班费59132元,上缴局财务室。”涟源市食品药物监督局负责人李志龙在以案促改会议郑重向市纪委监委干部说。

这一幕,还要从一个案件线索说起。上级纪委监委接到群众举报:涟源市食药监局荷塘所所长刘某某向服务对象乱收费,还打电话,强求对方来喝自己办的喜酒。接到上级纪委监委的交办函后,涟源市纪委监委认为这是一起严重违反“四风”和中央八项规定的典型案件,立即成立了派驻纪检组和案检室的联合调查组,对市食药监局业务部门和各乡镇派驻食药监所展开全面的调查。

经查证:市食监局有17个食药监所的执法人员利用职权在办证过程中赚取进销货台账差价,信息公示牌差价及收取办证资料复印费等名义向服务对象共违纪收取46020元。如制作一块公示牌,多收取制作费50元,办好一证,收取车油费50元,是典型的雁过拨毛行为。同时,通过对市药监局进行财务账目清理,发现该局所以虚假发票套取节余的限额包干使用的行政工作经费后违规发放津补贴,从结余的行政经费中以值班、加班等名义向干部职工发放津补贴金额59132元。

市食药监局领导干部认真接受涟源市纪委监委约谈和处分,局党组多次召开以案促改民主生活会,写出了深刻的检讨书,局领导班子成员全部写了以案促改的书面认识材料。而后,由一名局领导带队,配合纪检监察室成立了6个以案促改约谈组,对违纪干部职工面对面约谈,开展约谈活动15次,提醒约谈53人次。同时,涟源市纪委监委对荷塘、七星街食药监所立案调查。

市纪委书记、监委主任孙纬辉责令市食药监局开展以案促改专项行动。紧接着,市食药监局各股室站所的干部职工开展“三对照,三查摆”,列出问题清单,不保留,不遮丑,不护短,举一反三,深刻反省,认真剖析,吸取教训,立行立改,整改到位。强化管权、管事、管人的制度建设,查漏补缺,从思想上,行动上,严格以中央八项规定约束自己,红脸出汗,真正认识体会了“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”的内涵。市食药监局干部职工违反“四风”的乱象得到了及时遏止和治理,又出现了风清气正的良好局面。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部