首页 县市新闻 涟源市

扶贫路上,他甘当默默奉献的老黄牛

2018-10-06 17:21 娄底新闻网 曾向阳

邵维国在邵建平危改新居前

(邵维国在村民邵建平家里了解危改新居情况)

邵维国与贫困对象交谈

(邵维国与贫困对象交谈现场)

邵维国走访贫困对象了解新建住房情况

(邵维国走访贫困对象了解新建住房情况)

娄底新闻网讯(通讯员 曾向阳)10月5日,国庆假日期间,涟源市斗笠山镇惠民村支部书记邵维国再次来到贫困对象邵建平家中,察看危房改造进度。

扎实推进脱贫攻坚路, 时刻把群众冷暖放在心上

邵建平今年49岁,一直与年迈的老母亲生活在一起,家里的老房子已倒塌,借住其婶婶家。2017年经村民主评议,新纳入贫困户并申报危房改造。可9月危房改造时,他因为家庭贫困拿不出先期建房成本决定放弃,邵维国听说后,急忙来到邵建平家与他促膝交谈,语重心长地说:“建平啊,你能借住你婶婶家一辈子吗?有困难大家一起想办法,没钱,我先帮你想办法筹措,把房建起来再说!”

言出既行、说到做到,邵维国第二天就风风火火外出联系建材商,大车小车拖来了河沙、水泥、石头、钢筋、红砖等建材,经过半个多月的努力,邵建平占地面积45平方米的新房建成了,邵建平终于有了自己的家,即将结束借居生活。

站在即将落成的新居前,邵建平掩饰不住脸上的喜悦,他对未来充满了信心,做起事来也倍有干劲,这个不善言辞的汉子发自肺腑地说:“没有邵支书的慷慨解囊,我将永远也没有自己的家,邵支书,好人啊!我一辈子都感谢他!”

邵维国说:“做为支部书记,帮助贫困群众解决困难是份内之事,我希望尽自己最大的努力,找到致富道路,帮助更多的贫困群众摆脱贫穷,走上富裕之路!”

牢记党的宗旨:“全心全意为人民服务”

惠民村有24个村民小组3643人,属于典型的资源型缺乏村庄,至今尚有贫困户26户64人亟待脱贫。邵维国,退伍军人,因为乐善好施、一心为民,得到全村群众的拥护,在2017年换届选举中,以高票当选为惠民村支部书记。

当选为支部书记的他,牢记党的宗旨“全心全意为人民服务”,以最坚定的党性、最强的担当,最严的作风、最刚的举措一心扑在扶贫工作中,他从不计较个人得失,以村部为家,以贫困群众为家人,奔走在4.2平方公里的乡间小路上,贫困对象是他心中最大的牵挂,贫困事业是他心中最神圣的事业,一年多来他先后为贫困对象垫资近十万元,用执着和奉献羸得了广大群众的尊敬和爱戴。  

2017年元旦前,他亲自上门给20户贫困家庭送上价值5000元的优质米和油;今年9月28日是贫困户邵永泉的三万元小额信贷到期之日,可因为种种原因,他只能筹措一万元,剩下的二万元借款无着落,邵永泉急得团团转,邵维国主动找上门,借给邵永泉一万元,解决了邵永泉的燃眉之急。

任期560多天,厚厚的几个笔记本、辗转行走达数万多里路,直接受邵维国捐助的贫困群众20余户,受他帮助的贫困群众近200人。提起邵维国,无不翘起大拇指:“邵支书,是真正的好支书!”

“于细微处见真章!”邵维国没有豪言壮语,用党性践行了当选时的承诺,用实际行动为扶贫工作书写了浓墨重彩的一笔。“但愿众生皆得饱,不辞羸病卧残阳”,这诗句正是56岁的支部书记邵维国的写照。

责任编辑:曹向潮

返回首页
相关新闻
返回顶部