首页 县市新闻 涟源市

龙塘镇90后青年返乡创业 成功引种热带水果黄金百香果

2018-09-25 10:35 娄底新闻网 周奏意

图片1

(黄金百香果果园)

娄底新闻网讯(通讯员 周奏意)在涟源市龙塘镇栗林村有一对90后夫妇邱乘风和舒萍花,他们放弃城里安稳舒适的工作,回到村里,夫唱妇随,携手并肩发展黄金百香果种植,小小的果园基地,倾注着夫妻的激情,寄托着他们返乡创业的梦想。

正值秋分时节,走进栗林村乘风生态种养殖专业合作社种植基地,黄金百香果枝繁叶茂,枝头上挂满累累硕果。邱乘风夫妇正忙着釆摘黄金百香果,为客人将鲜果打包。看到黄金百香果丰产,夫妇俩偷着乐,他们没想到小小的果园竞然带来大收入。

图片2

(邱乘风在查看生长期的黄金百香果)

百香果是一种多年生热带水果。普通的百香果外壳大都是紫红色的,口感很酸,一般只用来泡水喝。而邱乘风引种的黄金百香果,甜度是普通百香果的5倍,尤其是表皮皱皱的那种更甜。其果汁可散发石榴、橙子、柠檬、苹果等多种水果的浓郁香味,含有丰富的蛋白质、维生素和磷、钙、钾等多达165种有益化合物及人体所需的17种氨基酸,具有健脑、降压降脂、祛斑养颜的功效,且成熟后里外都是金黄色,被称之为黄金百香果,有“果汁之王”的美称。食用时,加一点蜂蜜,风味更佳。

图片3

(成熟后的黄金百香果)

去年年底,邱乘风夫妇回家过年,看到村里有些乡邻就业无门路,家境也困难,年轻人大多外出务工,家里的田土无人打理,感触很深,萌发了返乡创业,投入脱贫攻坚战的念头。说干就干,邱乘风到广西实地考察后,经过对市场的反复考察和论证,结合本地实际,他选择引种热带水果黄金百香果。今年年初,在当地政府的支持下,他们以每亩300元的价格流转了10余亩土地,开始试着引种黄金百香果。

刚开始种植时,他们遇到了不少的困难,因经验不足,从广西引种的第一批苗木全部死掉。但他们并没有气馁,通过广泛关注农业科技方面的信息、查阅大量的种植资料,积极向经验丰富的果农请教,第二批引种的苗木终于全部成活了,经过不断摸索、多方取经学习,他们克服各种困难,基本掌握了黄金百香果的种植技术。试种成功后,又正式成立了涟源市乘风生态种养殖专业合作社,鼓励和带动五户农户加入了合作社,其中包括一户贫困户。

为保证黄金百香果的品质绿色环保,邱乘风夫妇坚持原生态管理,施放自己堆沤的农家肥,在幼苗期蜗牛为害严重时也不喷施化学农药,而是每天晚上打着手电一只一只的捉,10余亩的果园捉了60多斤蜗牛。而在夏天杂草疯长时,他们夫妇经常不辞辛苦,人工除草,绝不使用化学除草剂,保证果品的绿色健康无毒。

据邱乘风介绍,黄金百香果目前本地没人种植,市场广阔,价格好,收益高。前期投入少,周期短,边开花边结果,当年就能见到效益。从6月份结到10月份,到盛产期时,一亩地产量最高可达5000斤,最低可产1000斤,种出来销路有保障,群众种植的积极性也比较高。今年试种的黄金百香果挂果还不错,亩产达到了1000余斤,按市场价12元/斤计算,预计亩产值可达1.2万余元。因是绿色环保水果,产量还没有达到盛产期,基本不愁销路,都是客人自己上门,产品供不应求。

谈到未来的打算,邱乘风踌躇满志地表示,黄金百香果目前是各大网络电商平台热销的水果,而黄金百香果适应性广,技术要求低,当年种植,当年收获,非常适合作为扶贫产业发展;今年年底,准备再流转40亩土地,同时种植观赏荷花,给合乡村旅游,通过“基地十合作社十农户”的经营模式,扩大种植规模,并推出自主釆摘项目,建成产业扶贫车间,引导更多的群众种植黄金百香果,吸收更多的贫困户在种植基地上班;创新发展步伐和营销模式,力争三年内打造集黄金百香果品种繁育、丰产栽培及观光旅游为一体的特色农业示范区,带领周边群众脱贫致富。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部