首页 县市新闻 涟源市

涟源市农业局组织“看禾选种”实现“靓女先嫁”

2018-09-14 21:34 涟源新闻网 肖星群 曾建成 毛建平 

涟源新闻网讯(记者 肖星群 通讯员 曾建成 毛建平)金秋九月,稻穗飘香。9月14日,涟源市斗笠山镇黄港村水稻新品种展示示范基地内,122亩“低头弯腰”的金黄稻谷迎接全市各乡镇街道、娄底高新区农技人员、种子经销商和种粮大户的现场“检阅”。涟源市农业局种子管理中心精心组织了此次2018中稻新品种观摩和推广会。娄底市农业委相关负责人,涟源市副市长邓文旦、李卫军到场指导。

基地分展示区和示范区,来自湖南、安徽、湖北、江苏、四川、合肥的省内外16家种业公司的20个水稻新品种均为最近三年通过湘审或国审的新品种。展示示范区实行统一播种,统一移栽、统一施肥管水、统一病虫害防治,田间管理实行技术人员蹲点驻守指导,严格按照栽培技术方案开展工作,让所有品种在同等栽培技术条件下“同田打擂”。

9月6日,涟源市种子管理中心进行了田间理论测产,9月11日,市农业局技术专家组对展示区20个品种的农艺性状、病虫害抗性、经济性状等进行了现场评议,综合理论测产数据,评选出Y两优800、晶两优1206、湘两优900等多个品种表现优秀,也将作为全市2019年中稻主导品牌。

许多经销商和种粮大户在田间地头仔细看株型,看稻穗,看抗倒伏和耐高温性状。几番比较下来,袁隆平农业科技有限公司的“晶两优1206”和湖南袁创超级稻技术有限公司的“Y两优800”最受种粮大户青睐,19个种粮大户现场与两家企业签约订购2019年一季稻中稻种子近2万斤。 “这个品种产量高、米质好,很受种植户欢迎,我把订购数量从1000斤提高到了4000斤。”双江街今年代理“晶两优1206”品种的经销商曾玉梅当场预付订金10万元。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部