首页 县市新闻 涟源市

【守护好一江碧水】涟源打造水清岸绿环境

2018-08-04 16:01 华声在线 周俊 肖星群 曾璐

华声在线8月3日讯(湖南日报·华声在线记者 周俊 通讯员 肖星群 曾璐)涟源市境内3个省级水功能区检测报告近日显示,水质达标率为100%。这个优良记录,已连续保持了6个月。依托河长制,涟源河流水域污染情况得到有效遏制。

涟源市强化河长巡河护河主体责任,建立常态化监管机制,采取水域保护、污染治理、问题整改相结合的方式,努力打造水清岸绿水域环境。实行河长巡河的痕迹化管理,密布巡河频率,做好巡查记录,对巡河中发现的问题,及时整改;聘请民间河长、河道警长参与河库的保护与管理,形成齐抓共管的工作合力;启动环境治理“一号工程”,解决湄水流域煤矿排污问题,实现山清水畅、岸美河绿的目标。

同时,该市加强水资源保护,取缔饮用水源保护区内入河排污口,集中整改违规设置的入河排污口;实行水污染流域综合治理,投入6000余万元,在伏口、湄江、桥头河镇建立3座乡镇污水处理厂,解决辖区内居民的生活污水直排入河问题;清理河道垃圾,对涟水、孙水等河流按照8000元每公里、湄水5000元每公里标准给予补贴,实现河道保洁常态化。

返回首页
相关新闻
返回顶部