首页 县市新闻 涟源市

涟源市移植复排经典传统剧目《招贤记》首演

2018-08-02 10:59 涟源新闻网 黄超

涟源新闻网讯(记者 黄超)7月31日晚,涟源市湘剧院内座无虚席,叫好声此起彼伏,由市湘剧传承保护中心移植复排的经典传统剧目湘剧《招贤记》正在这里首演,吸引了众多市民前来观看。省文化厅艺术处处长倪文华、副处长邹清华,省艺术研究院党组书记、院长魏俭等领导和相关专家及涟源市委常委、宣传部长梁育清,市人大常委会副主任童春秀,市政协副主席邱正松观看演出。

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央,把坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛摆在了更加突出的位置,要求牢记“三个坚持”,不断铸就中华文化新辉煌。今年,涟源市紧扣人才建设主题,精心挑选历史湘剧《招贤记》进行复排,并参加第六届湖南艺术节,力图通过利用高新技术和现代戏剧手段,对这个古老的剧目进行创新转化,让它焕发新的光彩。《招贤记》讲述了唐太宗破格提拔录用穷秀才马周的故事,剧中蕴含着任人唯贤、不拘一格降人才的价值理念,具有重要的时代意义和现实意义。

2015年,涟源市湘剧传承保护中心创排的新编历史湘剧《烧车御史》获得第五届湖南艺术节田汉大奖、全省廉政文化优秀作品一等奖,并在北京、长沙等地演出40多场,得到了社会各界人士的普遍赞誉,剧团荣获涟源市“狮子型”团队、全国文艺院团社会效益考核试点单位。三年来,该院不忘初心,继续前进,不断推进剧团机制体制改革,完善设施设备,引进优秀人才,加强队伍建设,创新发展举措举办“周末剧场”,积极申报国家级非遗项目、建立非遗陈列室,全面推动湘剧艺术的保护传承,助推剧团发展跨上新台阶。

演出结束后,观看演出的领导和专家同主创团队及主要演员进行座谈,高度评价了演员的艺术水准,并从舞台布置、舞美灯光、唱腔唱调等方面存在的问题提出了中肯客观的意见。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部