首页 县市新闻 涟源市

谢学龙深入乡镇调研脱贫攻坚

2018-07-04 17:32 涟源新闻网 黄超

涟源新闻网讯(记者 黄超)7月3日,涟源市委书记谢学龙深入安平镇桂长村、青山湾村、凉水井村和蓝田街道联兴村、龙湖村进行调研,就贫困村、非贫困村、贫困退出村如何推进工作提出具体要求。

每到一处,谢学龙都听取驻村帮扶工作队员、村支两委负责人的工作汇报,了解各村党组织建设、脱贫攻坚、村级产业发展、帮扶工作“三化”管理模式落实等情况。在调研过程中,谢学龙了解到帮扶工作队员对脱贫政策和帮扶工作“三化”管理模式存在认识不足、内容不清等问题时,当即给予了解惑、释疑和纠偏,帮助帮扶队员正确理解自己在脱贫攻坚大格局中的定位。

谢学龙强调,要结合实际,准确把握脱贫攻坚的实质、要求和重点,以实事求是为根本原则,分清轻重缓急,精准制定脱贫计划,既不能降低标准、又不能贪大图全,既要尽力而为,更要量力而行。在工作推进过程中要正确引导群众,团结带领群众一起干,增添内生动力。要咬定目标不放松,以踏石留印、抓铁有痕的劲头扎实推进各项基础性工作,对照脱贫标准,发扬“钉钉子”的精神,确保各项惠民实事定一桩、干一桩、成一桩,不能浮光掠影。要加强基层党组织建设,提高基层党员队伍素质,培养好致富带头人,在工作中认真执行村级“微权力”风险防控机制,建立一支永不走的“帮扶工作队”。要认真研究国家的产业政策,寻找一条体现本村特点、适合本村实际的产业发展道路。

谢学龙指出,非贫困村的贫困人口占全市贫困人口的比例超过6成,这部分人口的脱贫质量和成效,事关脱贫攻坚战的成败。各乡镇党委政府要高度重视非贫困村贫困人口的脱贫工作,树立“一盘棋”思想,在做好重点贫困村扶贫工作的同时,加大非贫困村贫困人口的脱贫力度,尽快补齐短板,做到统筹兼顾,平衡推进。乡镇要强化对非贫困村扶贫工作的领导,加大结对帮扶力度,扶贫办要加强非贫困村一书记的业务培训,做到贫困村与非贫困村脱贫攻坚同部署、同推进、同考核。

对已经脱贫的贫困村,谢学龙强调,虽然整村脱贫了,但工作不能松劲,要把工作重点转移到巩固脱贫成效和推动乡村振兴上来,工作标准和要求不能有丝毫降低。要继续鼓励和支持已脱贫村发展产业,深入研究和细化产业发展措施,进一步推动富民产业培育。脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,要通过职业技能培训、建立扶贫车间、发展绿色种养殖业、流转土地建立农村专业合作社等方式,从根本上增强已脱贫群众自我持续发展能力,使其稳定增收,进一步巩固脱贫效果。

涟源市委常委、市委办主任谢永东参加调研。

返回首页
相关新闻
返回顶部