首页 县市新闻 涟源市

斗笠山镇镇长为贫困村脱贫攻坚把脉问诊

2018-06-14 11:53 娄底新闻网 曾向阳

镇长肖志葵指导裕源村脱贫攻坚工作

(镇长肖志葵指导裕源村脱贫攻坚工作)

娄底新闻网讯(通讯员 曾向阳)6月13日,涟源市斗笠山镇党委副书记、镇长肖志葵来到贫困村裕源村,对脱贫攻坚工作存在的突出问题进行深刻剖析,并就“补短板、强弱项”、危房改造、产业扶贫等当前重点工作与涟源市烟草专卖局、涟源市公积金管理中心驻村工作人员进行深入探讨,并把脉问诊,对症下药。

裕源村位于斗笠山镇西部,因受地域制约,极度贫困,是该镇贫困村之一。2017年12月经动态管理调整后贫困人口为76户206人,2017年稳定脱贫16户43人,2018年预脱贫37户112人。肖志葵是裕源村2018年驻村帮扶工作队队长,如何让该村如期摘帽,贫困户如期脱贫,肖志葵事必亲躬、全力以赴致力于脱贫攻坚工作,身为镇长的他不管工作如何繁忙,只要一有时间就会马不停蹄来到裕源村督查指导脱贫工作,走村入户了解村情、贫困户的情况,对裕源村的情况了如指掌。

在剖析问题时,肖志葵说,当前脱贫攻坚正处攻城拔寨阶段,全体工作队员和村干部对待工作要实要硬,不能有走马观花的态度;要加强思想认识,坚决克服畏难情绪、厌烦心理,稳打稳扎,改变工作作风,确保帮扶措施落实精准,进一步提高群众满意度;按时间节点坚决落实好“三化管理”、动态调整和项目库建设工作;易地扶贫和危房改造工作要全力以赴推进,确保贫困群众早日住进新居。

在探讨产业扶贫时,根据裕源村受地域限制的短板,肖志葵为该村开出“药方”:以乡村振兴战略为出发点,以激发群众内生动力为切入点,以提高市场竞争力为抓手,加大贫困对象的技术培训力度,以技傍身开发对象的“造血”功能;要开拓眼界,见山吃山、见水吃水、因地制宜发展产业,针对贫困户的具体情况,发展养殖业和种殖业;肖志葵一再强调当前脱贫攻坚工作问题严重性不容低估,各帮扶队员要高度重视,严纪律强作风重行动,要加大引导和扶植力度,全力以赴打好脱贫攻坚战,确保贫困对象如期脱贫,裕源村如期摘帽。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部