首页 县市新闻 涟源市

省督查组向涟源市反馈脱贫攻坚督查情况

2018-06-07 17:29 涟源新闻网 黄超

涟源新闻网讯(记者 黄超)6月7日,省脱贫攻坚常态化联点督查第43督查组在涟源宾馆大礼堂二楼会议室向涟源市反馈督查情况,省公安厅副厅级干部、督查组组长徐发科代表省第43督查组通报了在白马镇的督查情况和古塘乡群山村、伏口镇花山村专项督查情况。涟源市委副书记吕余庚,市委常委、市委办主任谢永东,副市长邓文旦参加会议。

反馈会上,徐发科首先听取了渡头塘镇、龙塘镇、市经科局的整改汇报,以问题清单的形式,从危房改造、产业扶贫、结对帮扶等方面对白马镇和古塘乡群山村、伏口镇花山村脱贫攻坚工作开展情况进行了点评,指出了工作中存在的问题和不足,并提出了整改意见和建议,白马镇作了表态发言。

徐发科指出,做好帮扶工作必须练好深入群众的“基本功”,修好实践问道的“必修课”,培育亲民爱民的真感情,用真情为桥,以群众为镜,拜群众为师,从民声中汲取治理智慧,从民意中检验工作实效,确保帮扶工作帮到点上、扶到根上,让贫困群众稳定脱贫、长远收益。脱贫攻坚离不开一个“实”字,容不得半点造假、糊弄,要避免形式主义。要一切从实际出发,把求真务实的导向立起来、让真抓实干的规矩严起来,尊重客观规律,不好高骛远、不脱离实际、不劳民伤财,让实干者赢得掌声、虚浮者没有市场,以务实的风气赢得脱贫攻坚的最后胜利。要加重脱贫群众的话语权,赋予脱贫户最后陈述的权利,从根本上避免伪脱贫、假脱贫。精准扶贫是攻坚战,也是方法论,既需要持之以恒的攻坚毅力和决心,也要讲究方式方法,只有两者相结合,才能快、准、狠,打赢脱贫战。要精准了解贫困村的实际情况,精准制定扶持内容、精准定位扶持方向和目标,做到因地制宜、因人而异、因户施策,将每一项帮扶措施细化为一个项目,量身定制,对症下“药”,做到“心对心”连通、“一对一”帮助、“点对点”服务、“多对一”扶持,确保帮扶措施目标化、具体化、常态化,确保帮扶工作实现“药”到“病”除,实现由初级脱贫到持续发展的转变。

吕余庚表示,对于省督查组在督查中发现的问题将照单全收,认真整改。要求各相关部门认真制定好整改方案,明确好整改责任、措施,按“四个不放过”的要求,在规定的时间内整改到位,做到整改一个销号一个。要举一反三,强化督查督导,及时反馈情况,确保反馈问题高效率、高质量地整改落实。

返回首页
相关新闻
返回顶部