首页 县市新闻 涟源市

安平镇因地制宜推进乡村振兴

2018-05-11 16:12 娄底新闻网 刘占山

涟源市安平镇地处涟源市西北部,辖26个行政村1个社区居委会,5.1万余人口。曾经因为粗犷发展的煤炭工业带给了人民群众无限憧憬,由于长期以来重工轻农思维的影响,农业农村基础薄弱,产业发展不成气候。党的十九大提出乡村振兴战略,“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化,为我们广大农村今后的发展指明了方向。乡村振兴,就是历代安平人的梦想与夙愿。如何落实十九大关于乡村振兴战略的精神,推进幸福、和谐、美丽安平建设,镇党委政府进行了认真思考与探索,因地制宜地采取了一系列措施,实施乡村振兴规划。

摸清家底 理清实施乡村振兴战略新思路

全镇农业产业发展百业待兴。翠远生态农庄、李子湾农业、鑫福种养等农业产业和经济合作组织仍然沿袭传统的经营模式,尚缺乏很好地与市场接轨的途径,市场竞争力不足。同时,安平的本地特色与优势尚没有得到充分的利用与有效的发挥,景致怡人的月光岩、原国营湘中机械厂军工遗址等亮点景点,深深吸引着游客的眼球,却没有形成产业链。人民群众对美好生活的无比向往,这是乡村振兴的不竭动力。只有摸清楚家底,知晓了自身的短板与不足,明白了自身的特色与优势,充分发挥广大人民群众乡村振兴的主体作用,培养人民群众建设美丽安平和幸福家园的责任意识与参与意识,按照乡村振兴战略的五个要求,找准着力点,同向施策,同心发力,安平的振兴才有希望。

培育朝阳产业 探索产业融合发展新路子

乡村振兴,产业兴旺是根本。只有因地制宜、突出特点、发挥优势,培育乡村发展新动能,形成既具有市场竞争力又能可持续发展的现代农业产业体系,乡村才能有活力,振兴才有基础。结合本地产业发展的特色,突出抓好三个方面的工作。一是培植农业龙头企业,通过保底分红、股份合作、利润返还等多种形式,让农民合理分享全产业链增值收益。借鉴外地成功经验,在品牌优化、示范带动、产品提质上下功夫,重点打造一批主导品牌。二是培育休闲观光和生态旅游等阳光产业,充分发掘本地旅游资源与人文特色,以建设三线军工企业博物馆为支点,完善现有景区功能,深度融入全市全域旅游格局。鼓励走产业融合发展之路,着力在高质量高效益上下功夫,充分发挥其在乡村振兴战略中的积极作用。

突出生态治理 开启建设美丽乡村新征程

进入新时代,人们对美好生活的向往一个重要的方面就是对美好生态环境的需求。正如习总书记所说,良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。围绕 “生态宜居”目标,必须通过生态治理来实现,党委政府将从多个方面来推进生态治理,一是加强全民环保意识的培养,学校、家庭、社会三位一体,引导孩子们从小树立保护环境的意识,从身边的点滴小事做起,引导农村居民践行生态文明、低碳生活等环保理念,倡导绿色生态、健康环保的生活方式,推进移风易俗,树立文明新风,提升农村文明指数。二是构建生态环境损害赔偿机制,强化企业环保主体责任落实,对不具备生态环境偿还能力的企业,坚决关闭退出。三是加大投入,因地制宜制订生态治理方案,进行重点治理。四是加强对水资源质量和耕地土壤质量的保护,大力推进植树造林等工作,保护好绿水青山和清新清净的田园风光。

加强农村文化建设 打造乡风文明新农村

乡风文明是加强农村文化建设的重要举措。农村文化是乡村振兴战略的灵魂所在,它既是农村发展的历史沉淀,更是农村人和物的外在体现。习总书记强调,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”广大的农村居民是乡村振兴的主体,也是乡村振兴成效的受益主体与价值主体,他们对乡村振兴战略的理解和参与将直接决定乡村振兴的成败,因此在整个乡村振兴过程中,各级各部门要转变过去重经济轻生态、轻文化的发展观念,既要富口袋,更要富脑袋。民间文化传承活动,特别是推行移风易俗,倡导文明乡风、良好家风、纯朴民风很重要。重点要推行诚信社会建设,加强社会公德、职业道德、家族美德、个人品德教育,利用宣传媒介大力弘扬“真善美”,摒弃“假恶丑”的传统文化,营造诚信和谐的浓厚氛围。(通讯员/刘占山 编辑/曹向潮)

 

返回首页
相关新闻
返回顶部