首页 县市新闻 涟源市

杨市镇开展入户核查 力促脱贫攻坚“帮”出成效 “扶”出实绩

2018-04-11 17:03 娄底新闻网 童艳

(杨市镇党委副书记、镇长刘五洋带队到板桥村开展核查工作)

(杨市镇党委副书记、镇长刘五洋带队到板桥村开展核查工作)

(杨市镇党委副书记谭坚带队走村入户核查)

(杨市镇党委副书记谭坚带队走村入户核查)

娄底新闻网讯(通讯员 童艳)为进一步推进脱贫攻坚工作向纵深开展,确保结对帮扶取得实效,4月8日至11日,涟源市杨市镇成立了由帮扶工作队、帮扶责任人组成的核查工作组,由帮扶工作队队长带队,持续开展脱贫攻坚进村入户走访核查工作,促进驻村帮扶工作“帮”出成效,“扶”出实绩。

核查工作组深入各村(社区)认真开展“补短板、强弱项”工作,坚持全面摸查,掌握每户实情,对脱贫攻坚质量全面进行“回头看”,审查脱贫程序是否符合要求,脱贫资料是否真实、规范、准确;对脱贫户100%上门核查,通过“四看一算”(看住房安全是否得到保障,适龄子女是否接受义务教育,是否参加城乡居民基本医疗保险、依规享受其它医疗保障政策,饮水是否安全;测算其家庭人均纯收入是否每年度均超过国家扶贫标准线),核查脱贫是否属实、是否稳定。同时排查每个脱贫户建档立卡人数与户籍人数是否一致,产业奖补政策是否落实。核查组根据核查情况,认真填写入户核查表,对核查结果签字背书。在扎实做好核查的同时,帮扶工作队员与走访对象亲切交谈,围绕脱贫的目标任务,制定切实可行的帮扶措施,明确脱贫致富的路子和方向,激发贫困村民干事创业的积极性。

通过此项活动的开展,进一步细化了帮扶措施,加深了帮扶干部与结对帮扶户之间的感情,激发了贫困群众战胜困难的信心和勇气,为全年打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。(编辑/袁润秋)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部