首页 县市新闻 涟源市

贫困户意外受伤 涟源市城管局帮扶队员施援手解困

2018-04-09 15:35 娄底新闻网 肖赛

娄底新闻网讯(通讯员 肖赛)4月4日上午,涟源市城管局风景园林股股长谭哲等人到医院看望意外受伤的帮扶对象李建良,并给他送上慰问金。看到扶贫工作队的到来,李建良十分激动,一个劲地说着感谢的话……

李建良是桥头河镇甘冲村吴家组村民,本人患有矽肺、肾功能衰竭等严重疾病;其妻吴有容,患有严重心脏病,曾多次在中南大学湘雅医院做心脏搭桥手术,完全丧失了劳动能力。整个家庭主要靠李建良在附近打点零工维持生计,可谓家徒四壁,负债累累,于2015年被评定为建档立卡贫困户。

2018年4月3日,李建良在自家农田劳作时,不幸受伤,左手血管破裂,血流如注。看到丈夫受伤流血,吴有容几乎吓呆了,手足无措,关键时刻,她想起了结队帮扶队员——涟源市城管局风景园林股股长谭哲,抱着试试看的心态,吴有容拔通了谭哲的电话。接通电话,谭哲先安慰吴有容,要她尽快把丈夫送到医院治疗,然后将情况汇报给了涟源市城管局分管副局长黄胜开。

根据湖南省扶贫开发办公室、湖南保监局下发的《关于开展扶贫“特惠保”工作的通知》精神,涟源市为建档立卡贫困户投保了一份“扶贫特惠保”家庭综合保障保险,为贫困户提供意外伤害、自然灾害保险保障。4月4日早上刚刚上班,谭哲便去保险公司询问关于贫困户“扶贫特惠保”理赔事宜,并代李建良进行了申报。

4月4日上午,谭哲和驻村一支书李霞以及甘冲村村干部到医院看望李建良。谭哲嘱咐吴有容:“你们只管安心治伤,至于新农合医保和保险的事,你提供收费单据给我们,由我们负责帮你落实。”

据了解,根据涟源市扶贫办统一安排,市城管局驻点帮扶桥头河镇甘冲、井塘两村。一直以来,市城管局坚持把脱贫攻坚作为头等政治任务和第一民生工程,驻点帮扶的2个村农村合作医疗、大病保险、特惠保、家庭医生签约服务贫困户工作均实现100%全覆盖。贫困户发生意外受伤事故时,帮扶队员热心帮其落实医疗保险政策,将扶贫工作做实、做细,确保扶到点上、扶到根上,让贫困户充分感受到党和政府的温暖。(编辑/邱玮倩)

返回首页
相关新闻
返回顶部