首页 县市新闻 涟源市

荷塘镇成功调解一起跨县坟山纠纷

2018-04-08 15:27 娄底新闻网 廖萼林

娄底新闻网讯(通讯员 廖萼林)4月6日上午11时许,涟源市荷塘镇副镇长曾奇红接到塘湾群工站值班人员电话报告称,神冲村文某宾兄弟与邵东县斫曹乡群立村王姓家族三十余人发生坟山纠纷,如不立即处置,可能会发生大的冲突。曾奇红立即安排塘湾群工站值班人员和神冲村村干部到现场劝阻,并带领镇综治办人员火速赶到事发地点,规劝当事双方通过协商解决纠纷。

原来,群立村王姓家族的祖坟位于神冲村干冲组的后山上,2012年王姓族人修缮了祖坟,并硬化了进山的道路。神冲村文某宾兄弟的父亲去世后埋葬在王姓祖坟的左后侧,2014年文某宾兄弟修缮了父亲的坟墓,在墓地周边砌了石坎,部分外围石坎砌筑在王姓祖坟的后面。4月6日上午,王姓家族三十余人驾驶汽车、携带工具来到家族祖坟地,要求文某宾兄弟拆除祖坟墓碑后的石坎。文某宾兄弟认为石坎没有对王姓祖坟造成影响,由此引发了争执。

找出缘由后,荷塘镇综治办主动牵头,组织两村村干部、文某宾兄弟和王姓家族代表在神冲村部会议室共同协商调解方案。镇、村干部从法律、情理和习俗方面着手开展劝解和疏导,引导双方抛开狭隘思想,明辨是非对错。下午6点,双方人员一致表示应当互谅互让、将心比心,并心平气和地签订了调解协议。至此,一起可能引发械斗事件的跨县坟山纠纷事件得以及时制止和妥善化解。(编辑/邱玮倩)

返回首页
相关新闻
返回顶部