首页 县市新闻 涟源市

涟源市第十七届人民代表大会第三次会议胜利召开

2018-01-12 17:05 涟源新闻网 曾鸣 黄超

20180112153857514233

(1月12日,涟源市第十七届人民代表大会第三次会议在市湘剧院胜利召开)

20180112153943478792

(涟源市委书记谢学龙出席大会,在大会开幕前的预备会议上作重要讲话)

(涟源市委副书记、市长刘杰作《政府工作报告》)

(涟源市人大常委会主任梅国华出席大会)

(与会代表认真听取《政府工作报告》)

涟源新闻网讯(记者 曾鸣 黄超)1月12日,涟源市第十七届人民代表大会第三次会议在市湘剧院胜利召开。肩负114万涟源人民的重托,来自全市各行各业、各条战线的近300名人大代表豪情满怀地步入会场,以谋划改革发展的拳拳之心,扛起时代担当,共绘涟源振兴蓝图。

大会常务主席谢学龙、刘杰、吕余庚、梅国华、贺顺清、童建华、傅德贤、童春秀、曾建功、罗康升在主席台前排就座。在主席台就座的还有李丽、肖更新、谢永东、梁小兵、梁育清、王澍、孙纬辉、李南新及部分正职退休老领导,其他市级领导和大会主席团其他成员。

本次大会应到代表315人,实到代表293人,符合法定人数。8时35分,大会主持人童建华宣布大会开幕,全场起立,奏唱国歌。

在大会开幕前的预备会议上,涟源市委书记谢学龙代表市委向大会的召开表示热烈祝贺。她指出,2017年,面对错综复杂的宏观环境和艰难繁重的改革发展稳定任务,涟源市委坚决落实中央、省委、娄底市委的各项重大决策部署,在困境中始终坚定信心、保持定力、攻坚克难,各项工作都取得了新进展、新成效。

谢学龙强调,涟源市十七届人大三次会议,是全市上下深入贯彻落实党的十九大精神,迈入新时代、开启新征程的关键时期召开的一次重要会议,要提高政治站位,切实增强责任感和使命感,努力把这次大会开成团结和谐、务实鼓劲的大会。希望各位人大代表以主人翁的姿态,以对党、对人民、对事业高度负责的态度,切实履行宪法和法律赋予的职责,认真听取和审议各项工作报告,搞好选举,提出有价值的议案、建议和意见。要高悬纪律“利剑”,从严加强会风会纪,对违反纪律规定的,发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息迁就。

在热烈的掌声中,涟源市委副书记、市长刘杰代表市人民政府向大会作《政府工作报告》,回顾总结了过去一年全市经济社会发展取得的成绩。2017年,在涟源市委的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实党中央的各项方针政策特别是党的十九大精神,坚定信心,沉着应对,务实作为,综合实力稳步提升,实现了更高质量、更有效益的发展。预计完成地区生产总值290.1亿元,增长8.3%;完成固定资产投资242.8亿元,增长15%;城乡居民人均可支配收入分别达20472元、9080元。

《政府工作报告》明确提出了2018年全市经济社会发展主要目标和任务。

2018年经济社会发展总体要求是:认真贯彻落实党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央、省委、娄底市委经济工作会议要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持质量第一、效益优先,扎实推进供给侧结构性改革,深入实施“创新引领、开放崛起”和“涟商回归”战略,突出抓重点、补短板、强弱项,打好“三大攻坚战”,加快“三区”建设,推动涟源市加速转型、加快发展,确保全面小康涟源建设按预期目标有力推进。

主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%,规模工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长11.5%,一般公共预算收入增长8.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长9%、11%,节能减排完成省定目标任务。

围绕上述目标,刘杰指出,要重点抓好以下八个方面工作:推动产业转型升级,加速振兴实体经济;打好精准脱贫攻坚战,加快小康建设步伐;打好防范化解重大风险攻坚战,营造和谐社会环境;打好污染防治攻坚战,建设幸福美丽家园;实施乡村振兴战略,开创“三农”工作新局面;积极扩大有效投资,增强持续发展后劲;统筹发展社会事业,切实保障和改善民生;深入推进改革开放,充分激活发展动能。

就如何加强政府自身建设,刘杰强调,各级政府必须增强“四个意识”,改进政府工作,始终把政治建设摆在先、把法治建设扛在肩、把效能作风抓在手、把清正廉洁刻在心,建设“团结和谐、坚强有力”的政府班子。要不忘初心,牢记使命;锲而不舍,奋力拼搏;改革创新,开拓进取,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光辉业绩,为全面建成小康涟源不懈奋斗。

计划、财政、环保三个专项工作报告在会上作书面报告。会议还举手表决通过了涟源市第十七届人民代表大会第三次会议选举办法。(编辑/刘芬风)

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部