首页 县市新闻 涟源市

涟源:一名基层老党员的扶贫初心

2018-01-10 18:15 娄底新闻网 陈思钦 熊天懿

他是一名老党员,一名长年工作在组织战线的老战士,数十年的工作历程,虽无惊涛骇浪的事迹,用心读来却如春风细雨,润“物”无声,他就是涟源市编办党组书记、主任卢贤交。

卢贤交,1962年出生在涟源市枫枰镇花桥村,父母是农民。工作之余常听他聊起少年时代的生活:吃得最多的是红薯,打得最多的是赤脚,可能是红薯催人,个子却长得飞快,以致于身上穿的裤子总是“七分”裤,那时候家里太穷了啊,读书时经常从同学那借一毛两毛钱买两个作业本之类的,再用课余时间为邻镇铁厂挑送铁矿石赚回来,天晴下雨都是双烂布鞋,以至于为现在的一些慢性病落下了病根。那时候最大的心愿是有朝一日能买上一个“小拖车”(老式拖拉机),这样既可拖煤拉铁块赚生活费,还可为没日没夜劳作在田间的老父母拖肥料拉稻子。

图片2_副本

(卢贤交为贫困户挑粮送米)

图片1

卢贤交为贫困户送去床、电烤炉、棉被四件套)

艰苦的生活满布荆棘,却铸就了他一颗善良朴实的心。他是农民的儿子,他说在他的生活中永远带着“农民情怀”。同事眼里他不但是一位严谨清廉的好领导,更是一名善爱百姓的好同事。在全国上下凝聚一心脱贫攻坚的大浪潮中,他率领单位一班人积极投身其中,勇挑重担。作为工作队队长,卢贤交经常奔波于各贫困户家庭,嘘寒问暖,商讨脱贫良策。村里有个贫困户老刘,夫妻俩均50多岁,妻子双目失明,丈夫因患尿毒症家里债台高筑,住的是70年代的土砖房,生活很是艰难。卢贤交了解情况后主动要求担当他的帮扶责任人。通过分析,他制订了一系列针对性的帮扶措施,为老刘联系定点医院,并多次向有关部门为他申报减免医疗费用,申请大病补助。为使其有稳定家庭收入来源,他多次驱车去长沙一有名的装璜公司,帮老刘儿子解决就业问题。五月是个多雨的季节,滂礴大雨从中午一直下到晚上仍没有止住的迹象,正准备吃晚饭的卢贤交突然想到老刘家那几间土屋,来不及交待还在厨房炒菜的妻子,飞也似地下楼驱车直赶老刘家,四十多公里路程,再加上好几公里泥泞山村马路,一个小时不到赶到老刘家,当看到那破烂的窗户里仍透着昏暗的灯光时,他长长地吁了口气:还好,房子没倒。在老刘的引导下借着微弱的手电光,这位年逾半百的老领导挥着锄头,屋前屋后把水沟疏了个遍,半小时后,雨水夹着汗水湿透了他全身。临走前,他从裤袋里掏出两千块钱塞到老刘手中:“等天晴了,你请人把瓦屋面检修一下,忍一忍挨过今年,等你小孩赚了钱,明年我们弄个危房改造指标,大家一起想办法把房子翻新一下。”当他转身离开的那一瞬,搀着盲妻在屋檐下送别的老刘夫妻眼角溢出了泪花。

微信图片_20180110150455_副本

卢贤交为村民送上生活物资

卢贤交一有空闲就会去贫困户家中走走 ,每次都会购上几包米,提上几桶油,或捎上几桶儿童牛奶。村民见的次数多了,便和他熟络起来,招呼更是打得亲切:“高个子扶贫领导,您又来了,这次一定要久坐会儿,吃个蔬菜饭儿再走。”卢贤交总是笑笑:“我带了干粮,就不给乡亲们添麻烦了。”偶然几次为乡亲挑粮送米的情景给“好事”的村民给抓拍了,配上简单的标题“高个子领导来扶贫”给传到了微信群里,最后不知怎么的也被传到了扶贫网上,慢慢地这个“高个子扶贫领导”感人的事迹就成了乡里旮旯家喻户晓的一段佳谣。其实大家都知道,在他的引导下成立的那些贫困户合作社,以及乡亲们在他那种朴素、不畏艰难的精神感染下所迸发出来的奋发图强,勤劳致富的拼劲,才是他真正“扶”出的硕果。

“不忘初心  牢记使命”,没有任何骄狂,没有一点做作,卢贤交以自己朴实的方式诠释着对党的忠诚,对扶贫事业的奉献!

返回首页
相关新闻
返回顶部