首页 县市新闻 涟源市

涟源:昔日荒山坡 如今成了“金土地”

2017-12-04 14:38 娄底新闻网 童艳

001

(挂满枝头黄橙橙的葡萄柚)

002

(挂满枝头黄橙橙的葡萄柚)

004

(当地农民正在帮忙采摘)

005

(公司员工正在为顾客包装橙子)

娄底新闻网讯(通讯员 童艳)还记得金秋十月仁盛果园的满园柚香吗?秋末冬初,冬日的阳光格外温暖,涟源市杨市镇仁盛果园绿意盎然、“橙红柚黄”,正是鸡尾葡萄柚、红心脐橙、杻柯尔脐橙大量采摘的时节,慕名前来观光采摘的游客络绎不绝。这片昔日的荒山坡,如今变成了“金土地”。

“这里的鸡尾葡萄柚是我品尝过的柑橘品种中最具风味的一种,入口清甜,甜中又略带一丝苦味,果肉饱满,水份充盈,余味留香,去年买了吃过之后就忘不了这独特的口感,今年介绍很多同学朋友都过来摘了,好水果,就要分享给大家。”来自娄底的李女士边摘边说。

“这里空气好、水质好,土壤没有污染,非常适合种植水果,以前大家都种柑桔,供大于需,价格上不去。现代人生活条件好了,水果的选择余地也大,精品新优水果更受欢迎。”仁盛农业发展有限公司董事长肖友汉介绍,他看中这里的自然环境,也想带动家乡人民走勤劳致富的路子,从2011年开始承包了这片土地,注册成立了涟源仁盛农业发展有限公司,以打造“中国品牌富硒蔬果”为宗旨,以“立足涟源、带动全省、辐射全国、走向国际”的发展理念,通过多年建设,已形成“绿色富硒蔬菜水果农业生态示范园、蔬菜水果种植及禽畜养殖、现代观光农业”三条主线,从而实现生态效益、经济效益和社会效益三者的统一。公司目前是涟源市范围内规模较大,品种较多的蔬果产业园,尤其是鸡尾葡萄柚、红心蜜柚、红心脐橙、杻柯尔脐橙等优质品种在娄底、涟源范围内声名远扬。与此同时,公司还与杨市镇各大蔬菜种植基地签订供销合同,以公司加农户的模式,带动区域经济发展、增加农民收入,目前年产值达到600余万元,带动当地劳动力就业100余人,直接为当地群众创造了80余万元的劳务收入,以产业发展的成功模式,为脱贫攻坚注入了新生活力。

“多种点果树,能保持水土,也能增加收入,还能美化环境。”正如肖友汉所期望的那样,鸡尾葡萄柚在市场上非常走俏,有的客户还提前放了订金。随着果树进入盛产期,果园的经济效益逐年递增,昔日“荒山坡”,如今变成了“金土地”。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部