首页 县市新闻 涟源市

生态扶贫让贫困户吃上“定心丸”

——涟源市林业局引导贫困村开展脱贫攻坚小记

2017-08-12 21:00 娄底新闻网 潘琳 罗宗

IMG_0480

涟源市林业局局长刘华斌(中)在长大岭指导扶贫工作)

IMG_0482

(翠冠梨)

IMG_0524

(记者在了解今年新栽的枣树)

“我是拿工资的!”

“我务工是用来入股的!”

……

合作社兜底扶贫就像一本存取两便的活期存折。8月10日,涟源市荷塘镇罗家桥村的贫困户如此形容他们村的扶贫工作。

罗家桥村位于荷塘镇南面的偏僻山区,总面积约3平方公里,2014年农户人均纯收入1500元,土地质量差,产出率低,无任何村级集体经济,贫困人口多。在合乡并村中,建胜村、罗家桥村、群益村三个小村合并成罗家桥村。毛永吉原是建胜村支部书记,早年开过煤矿,是村里的首富,住的是别墅,开的是豪车,日子过得十分红火。可看到还有很多乡亲们没有脱贫,毛永吉心里不是个滋味,总想为乡亲们做点什么。

村里有一个荒山叫长大岭。山上原本森林茂密,古木参天,但森林毁于2004年的一场大火,自此茅草丛生,变成了一座荒山,而且年年都要发生一两次山火。毛永吉琢磨在荒山上做点文章,但不知从何下手。2015年4月,涟源市林业局在罗家桥村派驻了建设扶贫工作队。工作队员了解到毛永吉的想法后,决定按照“五个一工程”的要求,因地制宜“生态补偿脱贫一批”。帮扶队立即帮助村里制定了扶贫整村推进工作规划,引导毛永吉成立了涟源市长大岭种养殖专业合作社,依法流转荒山133.33公顷,决定采取农民土地流转收入入股、劳务输出入股、现金入股3种形式吸引贫困户参股,共同参与经果林建设,带领大家脱贫致富。但消息传出去后,村民们反应很冷淡。

是村民们不相信毛永吉的为人吗?毛永吉任村支书12年,从没有领过公家一分钱的工资,更没有要过村里的一分补贴,而是脚踏实地为村民干实事,这样的村干部有谁信不过呢?

既然不是这个原因,那究竟又是为何?一打听,才明白村民的担心有二,一是村民被长大岭的火灾吓怕了,担心果树被山火烧光血本无归。二是“果贱伤农”的事时有发生,担心盲目跟风,种的水果卖不出去。

村民的担心不无道理。为打消他们的顾虑,涟源市林业局与村民共商防火对策,针对山林火灾突发性强、破坏性大、处置扑救较为困难的特点,搞好规划设计,建起了防火观察台,开设了防火隔带,修建了四通八达的简易公路,自然分块防火。开挖了近10口水塘,以备不时之需。制定了科学周密的防火方案,定期对经果林的杂草进行人工清理,消除火灾隐患,得到了村民的认可。

同时,涟源市林业局强化科技支撑,派出技术组到长大岭检测土壤,根据地理条件、气候环境、土壤酸碱度,科学布局特色经果林,并带领村民到怀化、永州、祁东等地参观学习,引进桃子、桔子、枣子、梨子、杨梅、樱桃等在娄底市场少有的优良品种。涟源市林业局还通过积极向上争取,为合作社争取了部分退耕还林资金和抚育资金,派遣了一名科技特派员做长期技术指导,进行栽培、田间管理和病虫害防治等服务。

涟源市林业局局长刘华斌告诉记者,目前,合作社已发展翠冠梨、黄金梨、黄圆梨、金秋梨26.7公顷,黄桃、水蜜桃、红毛桃、红不软26.66公顷,春香桔柚40公顷,祁东中秋脆枣20公顷,钟馗梅、乌梅6.67公顷,樱桃6公顷。其中桃子今年试产,销路看好。翠冠梨再过一个月便可上市销售,预计可以卖到8元每斤,要高于市场上普通梨子的价格好几元。

毛永吉还承诺,合作社承担一切风险,赚了按股金额占总投入金额的比例分红,发生经营亏损全部由合作社承担,贫困户可全额退回入股资金。贫困户到合作社从事劳务活动,按120元/天计酬,领取薪金或以劳务入股,全由贫困户说了算,充分尊重他们的意愿。村支两委进行财务监督,规范经营行为,农民增收有了保障。不仅如此,毛永吉还说服在深圳的两个儿子毛松鹤和毛钊逵卖掉电子厂回家创业,参与合作社的管理。

如此一来,贫困户吃上了定心丸。目前,罗家桥村已有80户村民与合作社签订了入股合同,其中贫困户38户。

8月10日,骄阳似火。长大岭上30多个老农正在经果林间挥汗如雨,除草、施肥、治虫。今年66岁的贫困户肖伏安干劲十足,他将记者拉到一边,笑呵呵地说:“我在长大岭种养殖专业合作社干了两年了,入股已经3万多元了,年底便可以参与合作社的分红,没想到我一大把年纪,还能咸鱼翻身!”

IMG_0474

(毛永吉把在深圳办电子的两个儿子叫回了家,大儿子毛松鹤在介绍翠冠梨)

IMG_0473_副本

(长大岭山上的打工老板)

IMG_0493_副本

(长大岭)

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部