首页 县市新闻 涟源市

涟源市狠抓农业面源污染治理 打造清新宜居环境

2017-06-12 14:59 娄底日报 李琴 刘建文

娄底新闻网-娄底日报讯(记者 李琴 通讯员 刘建文) “以前养猪的时候,年纯收入大概4万元,现在政府抓环境治理,将我的猪场彻底关停了,一次性补了十余万元退出费,算投资成本和年累计收益,经济上肯定有所损失,但还是应该支持政府的环保工作,损失的钱争取通过种植业赚回来。”6月9日,涟源市蓝田街道办养殖户梁飞告诉记者。据悉,像梁飞这样退出到位的养殖户涟源市共有138家,其中城区退出81家。

近年来,涟源市农业部门按照市委、市政府的统一部署,从土肥、植保、畜牧水产、农业环境综合治理四个方面狠抓农业面源污染治理,取得良好成效。目前,涟源市东园村、蒿子村、石门社区、宽家村被评为全省美丽乡村,杨家滩水利风景区荣获国家水利风景区称号。

大力推广测土配方施肥技术,实现了化肥使用零增长。2005年至2015年,涟源市推广测土配方施肥技术,在全市建立了多个肥料定点监测点,及时掌握各乡镇田间肥力水平变化情况,为测土配方提供科学依据。通过加大宣传力度,推广使用配方肥、秸秆快速腐熟还田技术、种植绿肥等措施,农户对科学施肥有了全新认识,施肥方式发生根本转变,有机肥施用量稳步增长,耕地地力得到了提升,实现了化肥施用量零增长目标,减轻了化肥对环境的污染。

开展病虫害综合防治,推进农药使用零增长行动。涟源市将病虫监测预报预警、重大病虫害有效防控和绿色防控、病虫害专业化统防统治等作为重点工作来抓。通过采取黑光灯诱蛾、杀虫灯杀虫、置放黄板、螟虫盛蛹期灌深水、水稻单改双、农作物成片种植,释放赤眼蜂、提倡使用低毒农药等综合防治措施,引进无人机进行防治作业,既达到了防治效果,又减少了农药使用量,提高了生产效率。

狠抓畜牧水产业污染治理。2014年,涟源市完成畜禽养殖“三区”(禁养区、限养区、宜养区)划定,禁养区内关闭退出养殖场138家;投入补偿资金1200万元,2016年6月底将城区范围内养殖场全部退出到位,计划于今年年底前将乡镇禁养区内养殖场全部退出到位。投入以奖代投资金1535万元,治理养殖企业277家;加强白马水库、大江口水库等良好水体保护,全面禁止网箱和施肥养鱼,取缔库区全部餐饮和周边养殖场,水库水质持续向好,农田灌溉水有效利用系数提高到0.491。

推进农业环境综合治理。涟源市因地制宜发展农村沼气工程,提升农业废弃物处理能力;在全市19个乡镇街道和高新区设立环保站,配备专职人员,定期组织业务培训;完成了63处农村集中式饮用水水源地的划界立碑,新改建农村饮水安全工程99处;实施涟水、孙水环境综合治理工程,涟水河综合治理工程于2017年元旦竣工。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部