首页 县市新闻 涟源市

涟源市农业生产“三减量行动”助力美丽乡村建设

2017-04-21 17:04 涟源新闻网 张敏

(植保飞机正在进行现场演)

(高速插秧机正在进行现场演示)

涟源新闻网讯(记者 张敏)涟源市属于传统的农业大市,是全国484个粮食生产大县之一。为切实解决农业生产中过量施肥、施药和养殖场畜禽粪便污染等问题,尽快走上产出高效、产品安全、资源节约、绿色环保的现代农业发展之路,4月21日,大型农业生产“三减量行动”现场推进会在涟源市杨市镇召开,涟源市委常委、市委办主任谢永东,市政协副主席谭秋姣等出席现场推进会,娄底市农机局副局长罗文海到会指导。此次推进会迈出了涟源市开展农业生产“三减量行动”的第一步,这也是全省丘陵山区县市开展绿色生产方式的先试先行。

农业生产“三减量行动”是指推广植保飞机以减少农药施用量、推广化肥精准同步深施机以减少化肥施用量、推广生物质制肥以减少畜禽粪便污染量,是适应农业供给侧结构性改革和发展精细农业的必然要求,也是实现农业增效、农民增收、农村增绿的重大举措。我市“三减量行动”采取以点带面的方式进行推广,选取了敬农合作社为市级统防统治示范推广点,在杨市镇建立一个1000亩以上集中连片的田块作为核心示范基地,并添置了3架无人植保飞机和3台化肥同步施肥机。示范推广点早、晚稻均用高速插秧机配带化肥同步施肥器,实行探测同步精准施肥,减少化肥施用量;植保均用无人植保飞机进行专业化统防统治,减少农药的施用量。通过把示范推广点建设成绿色示范区,以点带面,将绿色生产方式在全市大面积范围内进行推广应用。

2017年,涟源市将推广植保飞机18架,减少农药施用量9吨;推广化肥精准同步深施机20台,减少化肥施用量80吨;生物质制肥机的推广要取得突破,实现“农药、化肥、成本、污染做减法,质量、效益、绿色、环保做加法”,为全市农业供给侧结构性改革和美丽乡村建设做出新的更大的贡献

返回首页
相关新闻
返回顶部