首页 县市新闻 涟源市

涟源:村级“零接待”刹住“吃喝风”

2017-01-12 16:48 娄底新闻网 毛德

娄底新闻网涟源讯(通讯员 毛德)近日,在梅家村指导计生专干完善好计划生育台帐资料后,梁晶就回到了单位——湖南省涟源市安平镇政府,在食堂里吃饭。

要在以前,她可以在村里吃饭的。

这样的变化是从该市实施的一项村级公务“零接待”制度开始的。

“在新规推行以前,有领导来村里,不管大大小小,总要吃吃喝喝,我们老百姓最反感。”一位村民如此说。

“比如镇里领导来指导工作,村里买两包烟招待,有的村干部在报帐时会写成两条烟。”一位知情人说。

这些不良现象引起了娄底市委常委、市纪委书记徐勇的注意,“必须出台强有力的制度来杜绝此类事件的发生。”随后,要求涟源市先行先试,积累经验后再在全娄底市推广。

去年11月24日,涟源市出台了《涟源市村级公务“零接待”制度规定》,全市547个行政村(合并前为907个行政村)实施村级公务“零接待”。

该制度规定:严禁村级公务接待;因重点工程、防汛抗旱、森林防火、处理应急突发事件、换届选举以及其他特殊情况,各村确需安排就餐的,报乡镇批准并在乡镇财政列支;市直机关和乡镇(街道)机关工作人员下村,确需在村就餐的,由本人现金支付,回所在单位按不超过20元/人·餐的工作餐标准按实报销;各乡镇(街道)要制定相应的实施细则,报市纪委备案后予以实施。

“村级发票的报销必须由镇农经站审核,审核无误后,才会同意报销。”涟源市委常委、市纪委书记孙纬辉表示,凡违反本规定的,一律实行“一案四查”,既追究当事人责任,也要追究乡镇党委主体责任、纪委监督责任和主管部门的监管责任。

新规推行1月有余,给基层带来什么新变化呢?

“有了这个‘零接待’,村里可以名正言顺地不接待,再也不用担心碍于面子不得不接待、酒桌上不得不喝酒的尴尬场面。”一名村干部如此说。

“以前经常看到村干部喝得醉醺醺的,说起话来酒气冲天,喝完酒后基本不到办公室上班,都在家呼呼大睡。”安平镇一吴姓村民说,“零接待”制度推行以来最大的感受是,干部吃喝现象不见了,办事更有效率了。

目前,娄底市已召开了专题会议,要求下辖各县市区在2017年3月1日前全面实行村级公务“零接待”制度。(编辑/邓仕姣)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部