首页 县市新闻 涟源市

涟源:化解涉纪信访积案“零暂存”

2016-10-17 08:49 娄底新闻网 袁雅琴 毛德

涉纪信访积案化解大回访动员会

涟源市涉纪信访积案化解“大回访”动员会现场)

娄底新闻网讯(记者 袁雅琴 通讯员 毛德)10月14日下午,因对涉纪信访积案化解工作不力,涟源市2个乡镇的党委书记、纪委书记被市纪委约谈。这是该市开展涉纪信访积案化解“回头看”的一个场景。

自去年12月以来,涟源市在全省率先启动了“全面化解基层纪检监察信访积案专项行动”,参与人数达400余人,先后交办涉纪信访积案198件,现已办结182件,办结率91.91%,立案231起,党政纪处分208人。

涟源市坚持把加强基层纪检监察信访工作作为履行主体责任的重要抓手,将其纳入了各级党委落实党风廉政建设责任制的重要内容。市委书记谢学龙亲自牵头组织开展调研,先后8次召开书记办公会调度活动进展情况。

同时,涟源市在全省率先出台了纪检监察信访举报件办理工作规程、纪检监察业务外信访件转办办法、纪检监察信访举报件办理问责暂行办法等3个制度,从信访举报件的受理、交办、转办、督办、办结、答复及责任追究等环节作出全面规范,既畅通了纪检监察信访举报“进口”,又疏通了业务外信访件转办“出口”。

此外,涟源市成立的8个工作组74名业务骨干,带案下访,按照“四个到位”、“六个结合”的工作要求,对涉纪信访积案进行分类处置;各乡镇都成立了以党委书记为组长的专项行动小组,落实相关责任人员326人。

在安排积案化解“回头看”工作时,涟源市委常委、纪委书记孙纬辉说:“要用半个月的时间,进行一次大回访活动,实现对上级交办件、督办件100%办结,对新增信访件100%办结的目标,真正做到涉纪信访积案‘零暂存’。”

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部