首页 县市新闻 涟源市

谢学龙深入茅塘镇了解脱贫攻坚工作开展情况

2016-10-14 17:29 涟源新闻网 黄超

涟源市委书记谢学龙(右一)在龙井村村级活动中心仔细查看脱贫攻坚路线图、时间表、责任书,对下阶段工作提出具体要求

(涟源市委书记谢学龙(右二)同贫困户座谈交流

红网涟源分站讯(记者 黄超)10月13日,涟源市委书记谢学龙到茅塘镇龙井村走访贫困户,查看脱贫攻坚路线图、时间表、责任书,详细了解该村及茅塘镇脱贫攻坚工作开展情况,对下阶段工作提出具体要求。

该村的贫困户何新华,谢学龙曾多次走访过,对其生活状况十分关心。通过交谈获悉,何新华一家都入了低保,何新华的妻子被安排在村里当保洁员,有一份稳定的收入,谢学龙十分高兴。在谈到孙子,15岁的小何时,何新华的妻子脸上露出愁容。经过询问得知,在上次走访中,谢学龙耐心劝说小何重新入校学习后,由于家庭贫困、成绩不理想等方面的原因,小何产生厌学情绪,再次辍学,跟随姑妈前往云南昆明打工,现在全家人最担心的就是小何的读书问题。

得知这一情况后,谢学龙当即通过手机与小何的姑妈进行沟通:“经过上次的交流,我看得出小何是一个懂事的孩子。知识是改变人生命运的重要方法,小何是这个家庭的希望,绝不能放弃。小何现在还小,不懂得选择自己的人生,希望通过家人的引导,做通他的思想工作,让他继续入校学习,我们一定尽全力帮助你们。”

小何的姑妈在通话后发来短信连连道谢:“感谢市委政府对我家人的关注与关心。小何确实还小,为了让他学到文化知识,为了他的前途,我一定会鼓励他、动员他重返校园。市委政府的好我和家人永记心间……感谢了!”

谢学龙还走访了该村贫困户周小春一家,详细了解贫困户家庭的生产、生活和家庭收入情况,询问了他们在医疗、子女上学等方面遇到的困难,并鼓励他们保持坚强乐观的态度,积极面对生活,努力发展生产,争取早日脱贫。

随后,谢学龙与涟源市人社局脱贫工作队、茅塘镇和龙井村负责同志进行座谈,对脱贫攻坚工作开展情况给予充分肯定,认为工作思路逐步清晰,帮扶措施逐步精准。谢学龙强调,做好下阶段的扶贫工作,首先要强班子,特别是几个村并成一个大村后,要统筹谋划好村级班子建设,引导村干部摆正自己的位置,进一步增强党员的组织观念,发挥党员的先锋模范作用。其次要强产业,努力开拓发展思路,帮助贫困户转变思想观念;通过发展养殖、乡村旅游等产业,壮大村级集体经济;通过发展“互联网+”等产业,把贫困户分散的力量凝聚成合力,打造品牌效应,使贫困户早日脱贫致富。第三要强基础,按照“缺什么补什么”的原则,进一步完善水、路等事关老百姓日常生产生活的基础设施,全力补足短板;注重细节,严格把关,进一步完善贫困户资料,加大宣传力度,营造浓厚的工作氛围,进一步夯实基础工作,全力推动脱贫攻坚。

涟源市委常委、市委办主任谢永东,市人大常委会副主任王一新陪同。(编辑/周伟)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部