首页 县市新闻 涟源市

《涟源市水生态文明建设规划设计》通过专家组评审

2016-10-14 17:09 娄底新闻网 李曼 曾璐

评审会现场

(评审会现场)

水利部原副部长、中国生态文明研究与促进会副会长翟浩辉对《规划》进行点评

(水利部原副部长、中国生态文明研究与促进会副会长翟浩辉对《规划》进行点评)

涟源市副市长邓文旦主持会议

涟源市副市长邓文旦主持会议)

娄底新闻网涟源讯(通讯员 李曼 曾璐)10月12日,涟源市人民政府在北京组织召开了《涟源市水生态文明建设规划设计》(以下简称《规划》)审查会议。会议特邀水利部原副部长、中国生态文明研究与促进会副会长翟浩辉,水利部国科司原巡视员、教授级高级工程师乔世珊,监察部驻水利部监察局原正局级监察专员副局长、教授级高级工程师陈庚寅,水利部景区办规划建设处处长詹卫华,湖南省水利厅、娄底市水利局等10余名专家参会,涟源市人民政府副市长邓文旦主持会议。

会议听取了北京时代天元规划设计有限公司关于《规划》的成果汇报以及涟源市水利局相关负责同志补充介绍的《规划》编制背景。与会代表及专家一致认为《规划》基础资料详实,目标定位明确,内容基本完整,符合上位规划,体现了涟源水利发展特色,具有科学性、合理性和可操作性,原则同意《规划》通过评审,并提出《规划》需进一步完善规划投资及资金筹措方案相关内容,建议规划年限改为近中远三期进行长远建设,并增加非工程措施方面的内容,更加系统、实化各项保障措施,补充效益分析评价相关内容,以进一步完善涟源市水生态文明建设。

据悉,近年来,涟源市深入贯彻《水利部关于加快推进水生态文明建设工作的意见》精神,按照中央、省、娄底市相关文件要求,着力破解工程性和水质型缺水的瓶颈,以涟水和孙水流域治理为重点,以提高水质和水资源利用效率为目标,大力保护水生态环境,着力优化水资源配置,强化用水需求和用水过程管理,严格控制用水总量,全面推行最严格的水资源管理制度,率先在全省成立了以市长为主任的水资源管理委员会,率先在全省开展城市规划水资源论证,率先建立了湖南省第一个乡镇水资源管理站,率先在全省开展水生态文明示范乡镇创建工作,为涟源市工农业生产和经济社会发展做出了积极贡献。在此基础上,涟源市启动了水生态文明城市规划设计工作。

《规划》的实施,将对涟源市建立稳定可靠的水安全体系、丰润均衡的水资源体系、健康优美的水环境体系、功能健全的水生态体系、特色鲜明的水文化体系和科学严格的水管理体系起到推动重要作用,对涟源市构建“青山为屏、河湖为脉、山环水绕、水景相融、城水相依、人水和谐”的水生态文明格局,实现“湖清河畅、水净景美”的水生态文明城市建设目标具有重要意义。(编辑/刘芬风)

返回首页
相关新闻
返回顶部