首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 县市新闻 涟源市 正文

涟源农信社 “三个强化”抓案件防控

字号: 2016-04-11 09:01 作者:毛卫东 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

娄底新闻网涟源讯(通讯员 毛卫东)为有效防范和化解案件风险隐患,促进依法合规经营,实现全年“零案件”目标,4月8日,涟源市农信社在省联社娄底办事处一季度经营情况分析会后随即召开案防专题例会,对下阶段案件防控工作进行重点部署。 

强化领导责任,落实案防职责。涟源联社明确理事长为联社案防第一责任人,信用社(直辖分社)主任为该网点案防第一责任人。对照年初签订《案件风险防控目标责任书》,将案防责任进行细化分解,不断健全完善案防工作规则和案防组织体系,全面落实“一岗双责”制度。强化制度学习和合规理念培训。信用社每周必须组织社内员工学习省联社、娄底办事处和联社的相关制度,联社监控中心要随机抽查各社学习情况。联社每月要组织信用社高管人员和重点岗位人员开展法律合规知识学习教育培训,要通过大小会议经常讲,增强员工记忆力,从而督促员工增强遵章守纪和合规操作意识,树立良好的职业道德情操,增强员工自警、自重、自律意识,遵纪守法,按章办事,不踩“雷区”、不闯“红灯”,牢固树立案防意识,确保全年安全经营无事故。

加强风险排查,落实精细管理。该联社年初制定案件风险排查计划书,采取全面排查、专项排查和日常排查相结合的方式,加强对重要机构、重要岗位、重要人员的监督检查,做到“横到边纵到底”,不留死角。安全事故无小事,责任重于泰山。对各类排查发现的问题和风险隐患,逐级建立整改台账,制定整改计划,坚持做到“三个不放过,一个到位”,即:问题原因未查清不放过、整改措施未落实不放过、相关责任人处理未到位不放过,确保限期整改到位,有效消除案件风险隐患。通过排查总结及时完善精细化管理的制度建设,做到各种业务流程的细化、标准化。让每一位员工明白自己能做什么,不能做什么,每一笔业务怎么做、做到什么程度都要在管理制度上做出明确规定。建立和完善风险监测工作预警预报制度,通过科技手段(如三个中心),提高对风险预判的前瞻性,将操作风险防范工作从事后向事前,事中转移。同时,要求保卫部门对照省联社要求,加快完成安全达标工作。

 强化例会制度,落实突击检查。继续实行按月召开案件防控工作例会,听取基层社现场汇报案防工作开展情况,实时掌控风险情况,及时处置化解风险隐患;通过深入分析排查中暴露出的问题和风险隐患,对当前风险状况进行分析,及时梳理完善各项业务规章制度,优化业务操作流程,堵塞管理漏洞,实现案件防控工作日常化。针对内控管理和案防工作方面的薄弱环节,进行重点突击检查。联社要求,每季度对辖内网点进行一轮晚上突击检查,联社理事长和主任必须每月亲自带队组织突击检查一晚,监事长每月必须组织突击检查两晚。对发现存在风险隐患的问题,由联社主任、监事长协调人力资源部、稽核监察部、保卫部对相关责任人进行诫勉谈话,并进行相应的追责处理,将案防风险化解在萌芽状态。(编辑/邓向群)

Tags:涟源农信社 涟源

责任编辑:姜友富

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录