首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 县市新闻 涟源市 正文

涟源:“小农水”带动“大水利”

——涟源市小型农田水利重点县项目建设工作纪实
字号: 2014-05-15 15:16 作者:李纯 伍建飞 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

娄底新闻网涟源讯(通讯员 李纯 伍建飞)近几年来,涟源市全面贯彻落实中央、省市关于加快水利改革发展的决定,紧紧围绕市委决策和部署,以提高水资源利用率和农业抗灾减灾能力为主线,以提高农业综合生产能力和增加农民收入为着力点,大兴农田水利基本建设,充分发挥小型农田水利的纽带作用,突出抓好高效节水灌溉示范区建设,走出了一条独具特色的“小农水”建设新路子。

涟源作为全国第四批“小农水”建设重点县市,从2012年到2014年,三年内全市将投入项目专项资金7538万元,将新增高效节水灌溉面积0.24万亩,新增高标准农田面积为6.344万亩。目前,涟源市“小农水”建设与管理工作取得显著成效,在2012年度全省“小农水”项目绩效考核中,荣获全省第一名,2013年度项目已完工,2014年度项目也已进入规划设计阶段。

加强领导、形成合力,项目措施扎实有效

强力驱动,大力构建高位推动的“小农水”工作领导格局。涟源市全面落实了以“小农水”为重点的农田水利基本建设行政首长负责制,充分发挥已成立的市农田水利基本建设指挥部及其办公室的作用,成立“小农水”建设项目部,明确项目法人,切实加强对“小农水”项目的统筹组织和监督管理。市委书记曾益民,市委副书记、市长谢学龙,市委常委、市委办主任谢永东,副市长邓文旦等领导经常深入一线检查指导“小农水”重点县项目建设,现场解决建设中出现的难点问题。市委、市政府把“小农水”建设纳入年度绩效考核,层层签订责任状,确保各项工作落到实处。

齐抓共管,大力健全责权分明的“小农水”工作责任体系。全市印发了“小农水”各责任单位工作职责,制定了会商制度、奖励暂行办法等规定,明确了财政部门的监管责任,确保资金配套到位、整合到位、使用到位;明确了水务部门的技术指导责任,负责对项目规划、实施地点等进行技术指导和把关,确保项目质量;明确了乡镇实施主体责任,负责项目开工前准备、发动群众投工投劳、落实镇村负责的小微水利设施产权等工作。同时,加大对“小农水”工作问责力度,对重视不够、责任制落实不力的,定期督查,严格追责,督查结果纳入年度绩效考核,形成了党委政府领导、部门指导监督、全社会共同参与的“小农水”项目建设与管理工作格局。

狠抓宣传,大力营造全民参与的“小农水”工作建设氛围。充分利用贯彻落实会、动员部署会、现场办公会、群众座谈会以及电视、广播、网络、通报等宣传平台,广泛宣传“小农水”建设、政策、规划、先进典型事迹,大造治水、兴水、节水氛围。同时,通过开展“科技下乡”活动等途径,广泛宣传新形势下兴水利的重要性和紧迫性,广泛动员群众参与“小农水”建设。加强与各级媒体合作,在《湖南日报》、《娄底日报》、娄底新闻网、涟源市政府门户网等媒体发表文章及信息20余条。在涟源市电视台实时播放“小农水”专题片,宣传报道各地在建设中的先进经验。在城区、乡镇人口集中区和主要公路旁边、项目地,制作大型户外宣传广告40余幅、宣传标语600余条。不定期通报督促各地“小农水”工作进度,宣传各地经验做法,极大地推动了“小农水”工作的顺利开展。

创新机制、破解难题,项目活力全面激发 

创新建设机制,破解涉农项目分散的难题。按照市里统一要求,小型农田水利重点县项目建设工作领导小组组织财政、水务、交通、国土、农业、农机等部门初选“小农水”项目建设地点,经过遴选确定项目村,并编制“小农水”项目综合规划,实现连片推进目标。在实施过程中,“小农水”工程及整合项目统一执行相应的行业标准,相关部门按照职能进行分类指导,并负责组织实施,提高了工程质量。市里出台了“小农水”项目管理办法,鼓励农民自主办水利。

创新投入机制,破解投入主体单一的难题。建立健全了“政府引导,农民主体,社会共建”的多元化投入新机制。我市围绕“小农水”项目区规划开展项目选点、项目申报、方案编制工作,积极争取上级项目资金支持,加大地方配套财政投入,大力整合涉农项目资金投入。通过政策导向、市场导向、项目导向、利益导向,引导社会力量投入农田水利建设。按照村民自治、“一事一议”的原则,在不加重农民负担、不强迫命令、不强行摊派的前提下,发动群众自愿投入,充分发挥了农民投入的主体作用。这三年将投入“小农水”建设专项资金7538万元,其中中、省“小农水”补助资金5400万元,地方配套2138万元。另外,整合涉农项目资金0.3亿元以上。

创新监管机制,破解涉水项目管理的难题。不断健全资金监督管理体系,加强项目建中监督。严格执行项目公示、资金报账等制度,按照“四制”要求,坚持“统一规划,统一标准,分别实施”的原则进行项目实施。加强资金管理,实行财政报账制,做到专款专用、专人管理。进一步落实管护责任,规范项目建后管理。项目建成后,由业主负责对水利设施进行管理和维护,以工程受益农户为单位,建立健全农民用水户协会等以水养水、永续利用的新机制,将集中连片、规模较大的水利设施明晰产权后,由协会负责经营、管理和维护。对相对分散的小微水利设施,将产权交由农民自行管理和维修养护。

上一页 1 2 下一页

Tags:小型农田水利 群众路线 涟源税务局

责任编辑:梁雄军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录