您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 冷水江市

锡矿山:疮痍荒景变悦目风景

2024-03-20 10:19 娄底新闻网 朱华美 雷超

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

风传花信,春光渐好。登临“世界锑都”锡矿山之巅远眺,薄雾弥漫,溪流涓涓,绿植见翠,花蕾微现,恰似一幅水墨画卷。

而多年前,这里还是满目疮痍、几无寸草,被人们戏称为“锡秃山”。如今,这里青山白云、碧水蓝天、鸟语花香。脱下“灰袍”换“绿装”,“不开美颜也迷人”,百年老矿嬗变成工矿旅游景区。

“再过一个月,这里风景最好,山坡被成片月季花、杜鹃花覆盖。”摆摊卖土特产的黄娭毑给游客当起了讲解员,“秋天也很漂亮,波斯菊、百日菊、孔雀草漫山遍野……”“我们从抖音看到这里美景,就带家人来看看。”邵阳谢先生携家人慕名而来,拍照打卡,流连忘返。

这一转变,得益于冷水江市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,打响锡矿山区域环境污染综合治理攻坚战,探索“污染治理、生态修复、民生改善、产业转型”之路,坚持生态优先、绿色发展,破解传统矿山发展难题。

今天的锡矿山成了游客心中的诗和远方。然而,只有当地人才知道这里曾经的模样。

作为中国锑工业的发祥地,锡矿山锑资源储量、锑产品产量、锑产品质量均居世界第一,素有“世界锑都”美誉,采矿业极盛时,10多个国家的企业云集、矿井林立,采矿冶炼人数达16万之众。然而,长达一个多世纪的工矿开采史,让这座饱经风霜的矿山变得“伤痕累累”,成为废渣遍地、污水横流的“不毛之地”。当地人曾戏谑,一只白鸟飞过锡矿山都会变成黑色。

近10年,锡矿山相继有针对性地实施了110多个环境污染治理项目。为解决遍布堆存的数千万吨历史遗留固废问题,冷水江市投资近6亿元,兴建26座废渣集中管控填埋场,安全处置7400万吨一般固废和60万吨野外混合砷碱渣。具有2万吨/年砷碱渣无害化处理能力的装置顺利投入运行,减污降碳效果明显,实现有色冶炼行业砷碱渣“无害化、减量化、资源化”。锡矿山建成含重金属废水处理站14座,处理能力达2.95万吨/天。闪星锑业不断加大环保投入力度,烟气处理能力达10万立方米/时,二氧化硫实现达标排放。废渣、废水、废气系统联治,效果显著,锡矿山被原国土资源部授予“国家级绿色矿山”称号。

一边治“灰”,一边添“绿”。冷水江市深入开展“矿山复绿”“万亩大造林”等专项行动,对主体矿山和石漠化山体进行植被恢复,累计建成防污抗污林1.1万亩、矿区复绿示范基地2万亩,栽植乔木4万余株、灌木9万余株、藤类2万余株,撒播花草籽3.5万平方米,真正让疮痍荒景变悦目风景。锡矿山锑煤矿区山水林田湖草系统治理被自然资源部纳入中国生态修复典型案例,在联合国《生物多样性公约》缔约大会上推介。

“世界锑都”的“生态欠账”在一点点地偿还。

站在山顶,一幅花红叶绿、天蓝水碧的景象尽收眼底,曾经“脏灰黑”的锡矿山成为游客观赏游玩的景点。去年“五一”“十一”假期,锡矿山接待游客均超10万人次。

当前,冷水江市已锚定“红色文化与绿色生态”同发展目标,正深入挖掘和开发锡矿山工矿文化资源、地质演变资源、红色文化资源,积极探索“生态观光+矿业文化+地质研学+红色教育”新模式。锡矿山,是众多游子望得见山、看得见水、记得住乡愁的地方。当初因资源枯竭而离乡的锡矿山人,而今看到了“金山银山”的前景,毅然返乡置家兴业。其中,七里江社区村民杨美兰2019年回到家乡,在锡矿山花海附近开起了餐饮店,借着玫瑰花海景区的“东风”,让一家人都吃上了“旅游饭”,年收入是过去在外打工的两倍多。(通讯员 朱华美 娄底日报全媒体记者 雷超

责任编辑:胡霞峰