您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 冷水江市

冷水江:做强钢铁产业链 力保经济稳增长

2022-06-16 16:21 娄底新闻网 熊敏 刘毅斌

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 熊敏 刘毅斌)冷水江市作为传统工业城市,近年来充分发挥“钢”优势,全力做强钢铁产业链,力保经济平稳增长。

位于冷水江市经济开发区的天宝实业有限公司,一大早,工人便忙着往卡车上装货,每天都有上千吨的紧固件产品发往全国各地。依托冷钢的钢铁原材料优势,冷水江市大力发展紧固件生产制造业。目前,已培育全国最大的8.8级及以上高强度紧固件生产制造企业,生产的高性能紧固件广泛应用于29个省份的装备制造、工程基建、汽车船舶等领域。天宝实业产销量在全国紧固件行业排名第一。2021年,冷水江市紧固件销量突破21万吨,产值超16亿元。但长期以来,公司产品占省内市场份额不到10%,近日,天宝实业通过政府牵线帮扶,与中联重科、三一重工、华菱湘钢等10余家省内企业签约,实现协同发展、供需双赢,预计紧固件同类产品在省内的市场份额将提高到30%。

天宝实业公司总经理杨树田说:“省里出台的稳住经济一览子政策,更加坚定了我们企业发展的信心,我们将加大研发力度,为湖南省打造国家先进制造业高地提供好‘工业之米’。”

除了助企纾困,冷水江市还依托拥有年产300万吨铁、300万吨钢、600万吨钢制品的产能优势,进行全链条招商,先后引进了天强金属制品、正通紧固、铸鑫五金等企业,形成了“冶炼—加工—型(管)材—精密配件—终端产品”的产业体系。今年1到4月,该市钢铁产业实现总产值72.2亿元,占规模工业总产值的比重为64.2%。

该市科工信局局长扶竹清说:“今年全国疫情多点散发,冷水江市工业经济下行压力大,我们组织部门为企业办好通行证,确保物流通畅;举办线上线下供需对接会,确保信息通畅;开展‘千人帮千企’活动为企业纾困解难,全力稳住工业经济大盘。”

责任编辑:罗腾宇