您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 冷水江市

冷水江:端稳“饭碗” 幸福满满

2022-06-15 14:59 娄底新闻网 曹丹

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 曹丹)在疫情和政策双重影响下,冷水江市持续优化就业服务,着力落实惠民惠企政策,确保了全市就业局势稳定。     

长江禁捕后,该干什么?成了困扰渔民刘俊勇的一大难题。冷水江市就业服务中心有针对性地举办多期上岸渔民就业技能培训班,为他们“上岸”后的就业、创业增收提供保障。在学成养猪技术后,刘俊勇着手扩建自家原有的小猪圈,搞起了仔猪喂养。这一年收益良好,尝到甜头的刘俊勇决定进一步扩大养殖规模,却苦于没有足够的资金。这时,就业服务中心又帮他申请了创业担保贷款15万元。     

与刘俊勇不同,金竹山镇新田村的退捕渔民王永忠上岸后,把目光投向了土地,成立了果蔬种植合作社。冷水江市就业服务中心联系银行为合作社提供了小额贷款,并请来农艺师提供技术指导。经过几年的发展,王永忠从靠水吃水的渔夫转型成为了靠技术吃饭的农民。在做大做强的同时,合作社还带动了周边村民就业增收,每年可提供固定岗位16个、季节性岗位70余个。      

在紧盯重点群体打好稳定就业组合拳的同时,冷水江市就业服务中心聚焦重点企业、中小微企业实际需求,落实纾困惠企政策,积极为企业排忧解难。金富源碱业有限公司是“侯氏制碱”的样板企业,产品销售覆盖华南,畅销全国。受疫情影响,企业生产经营困难增加,就业压力加大,冷水江市就业服务中心了解这一情况后,立即协调相关职能部门顺利解决了问题。

近年来,冷水江市就业服务中心按照中央、省、娄底市就业服务工作的总体部署,以“稳就业 保就业”为目标,以贯彻落实就业帮扶政策为主线,以“五促一建”行动为抓手,精心组织,真抓实干,确保了全市就业局势总体稳定。

冷水江市就业服务中心主任李银海说:“接下来,我市将把解决就业问题放在更加突出的位置,进一步贯彻落实相关就业优惠政策,通过全方面的就业服务,推动多渠道灵活就业,努力让广大人民群众的‘饭碗’端得更稳。”

责任编辑:罗腾宇