您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 冷水江市

冷水江:退捕渔民转产就业 端稳“新饭碗”

2022-06-07 16:48 娄底新闻网 杨荣 曹丹

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 杨荣 曹丹)6月6日清晨,在冷水江市禾青镇炉竹村,退捕渔民刘俊勇正边吆喝边给猪仔喂食,看着猪圈里200多头小猪仔欢快地抢食,他的脸上洋溢着丰收的喜悦,心里开始盘算起下半年扩大养殖规模的计划。

2020年,刘俊勇响应国家“长江十年禁渔”号召,“洗脚”上岸。上岸后的他一度十分迷茫,年过半百的他没有学历,没有技术,不知道以后能干啥,转产就业成为摆在他面前的一道巨大难题。

就在刘俊勇一筹莫展时,冷水江市委市政府给他送去了“及时雨”。冷水江市就业服务中心在了解到刘俊勇的情况以后,不仅指导他参加养猪技能培训,还帮他申请了创业担保贷款15万元。有了技术和资金的支持,刘俊勇就有了创业的底气,立即着手扩建自家原有的小猪圈,一门心思搞起了猪仔喂养。经过两年的发展,养猪场规模越来越大,今年预计收入可达20多万元,下半年准备再次扩产,在售卖猪仔的基础上增加商品猪的养殖和售卖。“感谢党和政府,贷款还给我们贴了息,让我有足够的资金扩大规模,以后可能达到50万一年的收入。”刘俊勇信心满满地说道。

和刘俊勇一样,顺利从“水上漂”成为“创业者”,走出了一条前景宽广“致富路”的还有冷水江市金竹山镇新田村的退捕渔民王永衷。上岸后,王永衷把目光投向了家乡的土地,创办经营了东衷果蔬种植合作社,从靠水吃水的渔夫转型成为靠地吃饭的农场主。几年时间合作社的种植基地从最开始的二三十亩发展到现在的一千多亩,在做大做强的同时,还带动了周边村民就业增收,每年可提供固定岗位16个、季节性岗位70余个。

冷水江市精准施策,全力做好禁捕退捕“后半篇”文章,进一步落实渔民上岸政策,加大资金筹措力度,积极对接技术帮扶,实施职业技能培训再就业,助力退捕渔民端稳“新饭碗”。据统计,该市78名退捕渔民中,需转产就业71人。到目前为止,有就业意愿和能力的退捕渔民已全部实现就业,所有补贴政策做到应享尽享。下一步,该市将持续抓好退捕渔民转产就业安置保障工作,形成长效机制,巩固禁捕退捕工作成效。

责任编辑:罗腾宇