首页 县市新闻 冷水江市

冷水江:党建引领“志愿红” 助力社区创“无疫”

2022-04-10 11:45 娄底新闻网 杨荣

“我报名,晚上有时间参加志愿活动。”4月6日中午,在冷水江市“冷水江街道志愿者组织群”里一条征集晚间防疫“敲门行动”志愿者的信息刚发出,57岁的市运输公司退休老党员段初就立即报名响应,随后不到一个小时,20个名额全部报满。

自冷水江市启动党建引领“无疫社区”创建工作以来,各村(居)社区充分调动群众的力量,干群同心、群防群控、聚力抗疫,严格落实疫情防控措施,守好村(居)社区“小门”,筑牢冷水江防疫“大门”。

1

近期,在冷水江市的150个村(居)社区里时常可见像段初一样身穿红马甲的党员志愿者。他们充分发挥党员先锋模范作用,主动请缨,参与到社区疫情防控的每个环节、每个岗位。

有些志愿者化身成防疫政策的“宣讲员”。“新冠疫情还在闹,有事没事莫乱跑。勤洗手来戴口罩,个人防护很重要……”4月5日,禾青镇的大街小巷一群志愿者正敲着铜锣,拿着喇叭,喊着方言顺口溜,走村入户向村民们宣传防疫知识,普及防疫政策。志愿者们不辞辛苦地奔走在街头巷尾、村舍楼院,微信、抖音等线上平台也到处是他们活跃的身影。为了增强宣传效果,使防疫知识和防疫政策更加深入人心,多才多艺的志愿者们还制作了很多接地气、有趣味的防疫小视频,舞蹈《“艺”心抗疫》《山歌唱防疫》《今年清明这样做》“土味”防疫短剧、《金竹山镇防疫宣传方言版顺口溜》等作品让人耳目一新,市民们纷纷点赞和转发。

有些志愿者化身成摸排劝返的“敲门人”。“大婶,你儿子现在在哪里打工啊?清明尽量劝他别回来扫墓,等疫情过后再回来。”“老乡,你清明节回来吗?如果回来一定要提前向村里报备,积极配合做好防疫措施。”清明前夕,冷水江市冷金社区的防疫志愿者和社区干部一起再次手拿花名册,以网格为单元,挨家挨户登一次门、讲一次政策、摸一次底、送一封慰问信。遇到敲不开的门,他们会当场拨打电话核实,将《入户告知书》张贴在门上,并做好书面记录,以便再次回访。冷金社区严格按照“不落一户、不漏一人”的要求,此次共敲门入户2256户,电话微信摸排600多户,张贴场所码300多张。

2

有些志愿者化身成“无疫社区”的“守门员”。无论是刮风下雨还是烈日当头,他们一直值守在村(居)社区入口、小区进出口、高速路口和外县市交通路口,拿着测温枪,举着扫码牌,对所有进出人员和来往车辆严格落实测温、查码、登记工作流程。

政策宣讲、摸排登记、卡口值守……一项项看似简单的工作要做实做细却也暗藏艰辛。

“冷水江老城区楼梯房很多,爬上爬下几个小时还是很累的。”52岁的冷水江市林业局总工程师刘辉说,他刚参加“敲门行动”志愿活动时,一天七八个小时下来,爬楼梯爬得两腿酸痛,脚上也磨出了水泡,后来每天爬,爬得多了就慢慢适应了。

“前几天晚上协助建新社区做入户登记,因为楼道里灯光不好,看不清,我一位同事不小心从楼梯上面摔了下去,现在还在家里修养。”冷水江市城管局党员志愿者曾臻告诉我们,虽然有同事受伤,但是她和其他40多名城管局机关党员志愿者却仍然坚守在“防疫一线”。

59岁的刘建平,来自冷水江市公安局交警大队,是一名党龄28年、警龄40年的“60后”。在自己身患冠心病做了心脏搭桥手术,并且还患有严重的糖尿病等情况下,仍然主动请缨,毅然参与到需要24小时坚守的卡口防控工作中。他值守的冷水江南站高速路出入口卡点自3月18日启用以来,每天检查处置车辆300余台次,至今累计多达5000余台次。

在“防疫”这场没有硝烟的战役里,冷水江党员志愿者们默默付出的事迹说不尽道不完,他们战疫情、防风险,舍小家、为大家,毅然冲在疫情防控的最前线,筑牢疫情防控的铜墙铁壁。(通讯员 杨荣)

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部