首页 县市新闻 冷水江市

冷水江:风雪中筑起“红色堡垒”

2021-12-26 16:16 娄底新闻网 张新花 胡景明 张敏

娄底新闻网讯(通讯员 张新花 胡景明 张敏)“天气太寒冷了,今晚要下雪,您老要注意保暖,减少出行。”12月25日,冷水江市锡矿山街道艳山红社区党支部党员姜国忠走访慰问空巢老人康良玉,在凛冽寒冬送去组织温暖。受寒潮影响,冷水江市迎来了今年第一轮寒潮大风、低温雨雪冰冻天气。全市依托网格党组织体系,积极应对极端天气,筑牢防冻抗灾安全网,切实保障人民群众生命财产安全。

1_副本

(渣渡镇和平村镇村干部和志愿者冒着雨雪给低保户张学江老人送去御寒棉衣)

冷水江市依托抗“疫”期间形成的网格化应急管理模式,构建了“村(社区)党组织-网格党支部-网格党小组”的组织构架,全市万余名党员下沉到2616个网格党小组,确保个个网格建组织、个个网格有党员,夯实“防冻抗灾之基”。从抗“疫”走向防冻减灾,冷水江市在抗“疫”期间建立的网格党组织体系再次成为防冻抗灾的中流砥柱。市委书记曾伯怡、市长陈创业担任网格党组织督查长,统筹指挥全市防冻抗灾工作;各乡镇(街道)、市直机关党组织成立35支共计500余人的防冻抗灾应急小分队,下沉网格,义无反顾地投入到防冻抗灾工作中;广大基层党组织尤其是村(社区)党组织,发挥战斗堡垒的作用,坚持党建引领,一线指挥网格党小组筑牢防冻减灾“红色堤坝”。

一个网格党小组就是一支防冻减灾先锋队。广大网格党员认真落实“党员联系到户”“民情走访到户”“精准服务到户”要求,根据所在网格实际情况,对所联系群众开展走访或电话询访,宣传安全知识,摸底排查安全隐患,了解群众实际需要,开展铲雪除冰等工作。特别是针对五保户、低保户、独居老人以及留守儿童等困难群众,根据实际需要,主动上门慰问,送去米、面、油、棉被等生活物资。

为应对此次低温冰冻天气,冷水江市组织发动10000余名党员干部,集中开展安全知识宣讲160余次,走访入户宣传低温雨雪天气注意事项5万余次,走访慰问空巢老人、留守儿童、困难群众共425户。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部