首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市科技专家服务团送科技下乡活动正式启动

2021-11-22 21:36 娄底新闻网 吴琪

娄底新闻网讯(通讯员 吴琪)近日,冷水江市正式启动“送科技下乡服务月”活动,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,全面推进乡村振兴和农业农村现代化。冷水江市副市长、市科技专家服务团团长付晓敏带队参加相关活动。

本次活动由冷水江市科技专家服务团牵头,冷水江市委组织部、市农业农村局、市科工信局、市科协等单位共同举办,湖南精飞智能科技有限公司、响莲实业公司、鑫瀚农业公司等各类社会资源广泛参与。本次活动坚持把服务农民、提高农民、致富农民作为出发点和落脚点,激发广大农民学科技、用科技的热情,培养打造一支具有政治素质、科技素质、职业技能、经营能力的新型农村实用人才队伍。

为确保本次活动取得实实在在的效果,冷水江市科技专家服务团本着务实高效的原则,从为基层办实事、办好事的角度出发,组织开展为期15天的高素质农民教育培训班和为期10天的农村实用人才培训班等活动。重点是围绕本地的主导产业,提高基层农技人员能力素质和农民科学种养水平。计划培训基层农技推广人员、农村实用人才和科技示范户等200余人,培训内容重点是现代设施葡萄栽培及深加工技术、现代农业+互联网、农产品电子商务、植保无人机操控实用技术和农业农村相关政策等。培训采取就近原则,理论和实操均放在乡镇农村,最大限度的让农民在家门口就能学到所需要的技术,提升农民的经济收入。培训班学员普遍反映,这是多年来接受的一次较为系统的培训。

同时,为进一步提高送科技下乡活动的长效性,冷水江市科技服务团不断创新机制,把集中活动与经常性工作结合起来,组织和发动广大农业科技工作者,深入生产一线因地制宜、进村入户开展技术指导和服务活动,及时解决农民生产技术问题,把送科技下乡转变为科技常下乡、下长乡。同时,探索构建“科技专家+基础技术员+科技示范户”的技术服务网络,在农村培养一大批观念新、技术强、留得住的科技示范户,以户带户,有效提高农民科技文化素质,培养适应产业发展、乡村振兴急需的高素质农民队伍。

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部